Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Никончук Н.Н. Святая простота. Глава 12.

2013-11-22 13:27:38

( наверх )

Глава 12. 1955-й . Ахмалахти.

      1955 год оказался для страны не простым. В феврале Хрущев вытеснил с поста Председателя совета министров уже ненужного ему Г.М.Маленкова,  внедрив на его место безропотного Н.А.Булганина, а  9 мая простой народ по своим коммуналкам и баракам отметил  десятилетие своей Великой Победы. Как ни странно, в стране, по случаю этого события, особых эпитетов не прозвучало. А почему? 10 лет это же круглая дата!
      Это уже потом, при Брежневе в 1965 году на 20-летие Победы отольют несколько миллионов медалей, которые вручат каждому солдату, даже первогодку, проходившему на тот период действительную военную службу в Вооруженных силах страны. Мне с этим не повезет, я такой медали не удостоился. И все правильно, не в обиде, на этот период времени я только  заканчивал 9-й класс средней школы. В 1966 году я поступлю в военное училище  и меня тоже приведут к военной присяге на верность Родине. Вот бы на годик раньше…была бы юбилейная медаль и у меня!
      Встречают по одежке, провожают по… В феврале 1955, как уже было  сказано ранее, на должность министра обороны был назначен маршал Г. К. Жуков (до этого он два года был первым заместителем у Булганина, который занимал пост Министра обороны, ничего не смысля в этом). Возвращение Жукова на первые роли вызвало в войсках всеобщее ликование.
      Для многих офицеров замаячила возможность самоутверждения. Снова в почете стала  Армия, снова пошла ностальгия по золотистым погонам и звездам на них.
      5 мая 1955 года после ратификации странами северо-атлантического блока вступило в силу решение парижского соглашения о принятии в члены НАТО Западной Германии.
    14 мая. В ответ на вступление ФРГ в НАТО Советский Союз объявил о создании Варшавского Договора – нового органа военно-политического сотрудничества, куда вошли кроме СССР еще 7 стран (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, ГДР, Румыния, Чехословакия).
       15 мая. СССР подписывает вместе с западными державами государственный договор о возвращении суверенитета Австрии.
       27 мая - 2 июня. Пребывание в Белграде Н.С. Хрущева, Н.А. Булганина и А. Микояна. Нормализация советско-югославских отношений.
       18-23 июля. Встреча В Женеве Д. Эйзенхауэра, Н.С. Хрущева, Э. Форда и А. Идена, посвященная проблемам разрядки международной напряженности.
        9-13 сентября. Визит в Москву канцлера К. Аденауэра. Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ.
       20 сентября. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ГДР, определяющий условия пребывания советских войск в Германии.

       Возможно, по случаю усиления НАТО за счет Германии или предвидя проверку округа новым министром обороны,  летом этого же года Управлением Северного округа (командовал округом генерал-полковник В. Я. Колпакчи) был проверен ход боевой подготовки в ряде соединений округа, в том числе  в 45-й и 54-й стрелковых дивизиях. Все «ждали» Жукова… Пугали Жуковым и моего батьку:
      -Смотрите товарищи, напрягайтесь сами и напрягайте свой личный состав, а не то, на всю жизнь Жука запомните! Вот приедет барин…
      Как говориться: театр начинается с вешалки, а армия – с внешнего вида. Затрапезный вид советских офицеров  Жуков решил ликвидировать сразу, издав соответствующий приказ.


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР №105 от 30 июня 1955 г.   г. Москва
О введении в действие Правил ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского
Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)


     1. Ввести в действие Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время).
           Главнокомандующим группами войск, командующим войсками военных округов, командующим флотами и флотилиями обеспечить строгое соблюдение настоящих Правил всеми офицерами, генералами и адмиралами, установив постоянный контроль за внешним видом военнослужащих.
        2. Запретить ношение предметов военного обмундирования неустановленных образцов. 
        3. Разрешить генералам Советской Армии (кроме Московского гарнизона) донашивать летнее пальто прежней формы — по декабрь 1956 г.
        4. Разрешить офицерам Советской Армии (кроме Московского гарнизона) донашивать:
            парадный закрытый однобортный мундир — по декабрь 1957 года;
            летнее прорезиненное плащ-пальто — по декабрь 1956 года.
        5. Офицерам Советской Армии, которым по нормам снабжения не положена парадно-выходная шинель стального цвета, носить при парадной и парадно-выходной форме одежды повседневно-полевую шинель темно-серого цвета.
        6. Все ранее изданные приказы и директивы, касающиеся правил ношения военной формы одежды генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота, считать утратившими силу.
                                                                                                    Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.ЖУКОВ

         Приказом было определено четыре формы одежды офицеров сухопутных войск (кроме офицеров бронетанковых войск и автомобильных частей). Самое интересное - зеленый цвет кителей менялся на серый, вводилась белая рубаха и кортик:

 
ФОРМА № 1 — ПАРАДНАЯ ДЛЯ СТРОЯ
Л е т н я я (рис. 41) Парадно-выходная фуражка стального цвета с цветным околышем, открытый парадно-выходной мундир стального цвета, брюки синего цвета в сапоги, белая рубашка с галстуком темно-серого цвета, сапоги, парадный пояс, кортик, белые перчатки; ордена, медали и нагрудные знаки.                3 и м н я я (рис. 42) Шапка-ушанка (полковникам — папаха), парадно-выходная шинель стального цвета, открытый парадно-выходной мундир стального цвета, брюки синего цвета в сапоги, белая рубашка с галстуком темно-серого цвета, сапоги, парадный пояс к шинели, кортик, коричневые перчатки, белое кашне; ордена, медали и нагрудные знаки на мундире.

ФОРМА № 2 — ПАРАДНО-ВЫХОДНАЯ ДЛЯ НОШЕНИЯ ВНЕ СТРОЯ
Л е т н я я (рис.43) Парадно-выходная фуражка стального цвета с цветным околышем, открытый парадно-выходной мундир стального цвета, брюки навыпуск синего цвета, белая рубашка с галстуком темно-серого цвета, черные ботинки, кортик, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Примечание. Разрешается носить летнее пальто (рис. 44) с белым кашне и галоши.
3 и м н я я (рис. 45)Шапка-ушанка (полковникам — папаха), парадно-выходная шинель стального цвета, открытый парадно-выходной мундир стального цвета, брюки навыпуск синего цвета, белая рубашка с галстуком темно-серого цвета, черные ботинки, кортик, коричневые перчатки, белое кашне; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на мундире.
Примечание. Разрешается носить галоши.

ФОРМА № 3 — ПОВСЕДНЕВНО-ПОЛЕВАЯ ДЛЯ СТРОЯ
Л е т н я я (рис.46, 47, 48) Повседневно-полевая фуражка защитного цвета с цветным околышем, гимнастерка защитного цвета, брюки защитного цвета в сапоги, сапоги, плащ-накидка, кожаное походное снаряжение, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Примечания: 1. В жарких районах разрешается носить панаму.
                    2. На полевых учениях, маневрах и при выходах в поле носится походное снаряжение с личным оружием.      
3 и м н я я (рис. 49)Шапка-ушанка (полковникам - папаха), повседневно-полевая шинель темно-серого цвета, закрытый китель защитного цвета, брюки синего цвета в сапоги, сапоги, кожаное походное снаряжение, коричневые перчатки, серое кашне; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
Примечание. На полевых учениях, маневрах и при выходах в поле носится походное снаряжение с личным оружием.

ФОРМА № 4 — ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЛЯ НОШЕНИЯ ВНЕ СТРОЯ
Л е т н я я I   (рис.50) Повседневно-полевая фуражка защитного цвета с цветным околышем, закрытый китель защитного цвета, брюки синего цвета в сапоги или навыпуск, сапоги или черные ботинки, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.  
 3 и м н я я (рис. 52)Шапка-ушанка (полковникам — папаха), повседневно-полевая шинель темно-серого цвета, закрытый китель защитного цвета, брюки синего цвета в сапоги или навыпуск, сапоги или черные ботинки, коричневые перчатки, серое кашне; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
Примечание. Разрешается носить галоши на ботинках
Л е т н я я II   (рис.51) Фуражка с белым чехлом, белый закрытый китель, брюки синего цвета навыпуск или в сапоги, черные ботинки или сапоги; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Примечание. 1. При летней форме одежды I и II разрешается носить летнее пальто с белым кашне и галоши на ботинках.
                    2. В летнее время при посещении театров разрешается носить белый закрытый китель.   

      Красивая получилась форма, много «золота» на ремнях и фуражках, белые воротнички, галстуки, кортики… Помню, как преобразился мой батька, одев её (форма рис. № 41). Он  любил приодеться, только где в этом было ему щеголять, разве что в отпуске. Не отстало в вопросах одежды от военного министерства и министерство образования. Для девочек – строгие форменные коричневое платья с фартуком, для  мальчиков - военизированная серо-стальная школьная форма: фуражка, гимнастерка и брюки с ремнем (чего только стоила  на ремне одна бляха). До сапог дело не дошло. Но всё равно все школьники вдруг стали напоминать дисциплинированных суворовцев. 

      Уже осенью 1955 , немного переждав  с переодеванием армии, Жуков  появится в войсках. Но это посещение было вовсе не праздное. Буквально накануне, когда флагманский корабль Черноморского флота крейсер «Новороссийск» (бывший флагман ВМФ Италии доставшийся Советскому Союзу в качестве репарации) находился на рейде в Севастопольской бухте, произошла трагедия — мощный взрыв на борту корабля разворотил броню на несколько метров. Взрыв такой мощности не мог произойти от мины военного времени, если бы она вдруг поднялась с морского дна. Руководство Черноморского флота из-за неорганизованности не предприняло необходимых мер для спасения личного состава. Да и борьба за жизнь корабля тоже не была организованной. В итоге погибло 611 матросов и офицеров. После предварительного разбирательства министр обороны Г. К. Жуков сделал на всех четырех флотах разборы случившегося с привлечением общевойсковых командиров тех военных округов, оперативные границы которых на материке и островах совпадали с соответствующими флотами.
      На совещание руководящего состава Северного флота были приглашены командиры дивизий и стрелковых полков (почему-то именно стрелковых, возможно, потому, что они были наиболее многочисленными) 6-й армии, штаб которой стоял в Мурманске. Совещание было построено своеобразно. Вначале основные руководители из командования Северного флота доложили о состоянии дел. В ходе докладов Жуков задавал жесткие  вопросы, морские начальники отвечая, потели. К счастью очередь до сухопутчиков не дошла - выступил сам министр. Жуков никого персонально не ругал, не унижал и тем более не оскорблял. Обобщив анализ докладов командования Северного флота по устранению недостатков приведших к тяжелому происшествию на Черноморском флоте Жуков сконцентрировался на роли военного руководства вообще. Он предупредил о недопустимости вручения судьбы людям бездарным и бестолковым. Указал, что каждый командир в мирное время постоянно должен считать, будто он в бою, и обязан проявлять максимум заботы, чтобы не было потерь. Министр буквально растирал в порошок ту категорию начальников, которые в сложных условиях теряются, не способны принять необходимое решение и тем более не умеют организовать и направить личный состав на действия, которые бы стали для них спасением, как это случилось с крейсером «Новороссийск».
      «…каждый командир и начальник в первую очередь должен оценивать сам себя, свои способности и возможности. И если у него есть какие-то сомнения — немедленно подать рапорт, с просьбой перевести на работу без личного состава. Не надо ждать чрезвычайного происшествия, в результате которого будут человеческие жертвы. Не ждите приказов о снятии вас с должности — сами разберитесь в себе и реально оцените свои возможности. В Вооруженных Силах должен быть образцовый порядок и люди гибнуть не должны».
      А вот как оценил выступления Жукова присутствующий на этом совещании Генерал армии Варенников:
      «Министр обороны был тысячу раз прав. Ну зачем браться за дело, если это тебе не по плечу? Просись в штаб, в какое-нибудь управление или в военкомат. Это вполне нормально. Можете себе представить: человек на протяжении всей службы все время не справляется со своими обязанностями, а его выдвигают «наверх»! В итоге он становится в ряд самых крупных военачальников с соответствующим воинским званием, не имея на это никакого права — ни профессионального, ни морального, ни уж тем более, человеческого».  Фамилий начальников он не приводил.

***

      Самая северная железная дорога продолжала развиваться.  Все новые и новые её участки подключались к уже действующей магистрали. 5 августа 1955 года первый рабочий эстафетный поезд прибыл к Ждановскому месторождению, на будущую станцию Заполярная. На левобережье р.  Печенги в долине Пильгуозера, у северных склонов Каменной тундры, впервые  раздались не танковые стрельбы, а паровозные гудки.
      Пункт перегрузки никелевой, руды и файнштейна на железнодорожный транспорт после этого переместился со станции Печенга еще ближе к комбинату «Печенганикель». 17 ноября 1955 года оттуда были отправлены на «Североникель» первые вагоны с печенгской рудой.  

***

      Неожиданно в октябре в штаб дивизии пришли новые штаты, где упразднялась должность моего отца. После недолгих переговоров командир дивизии генерал Т.Д.Дудоров принял решение о переводе капитана Никончук в 253-й стрелковый полк на должность заместителя начальника штаба полка.  Так наша семья оказалась на самых западных границах Кольского полуострова в п. Ахмалахти  рядом с НАТОвской Норвегией.
      Известно, что 253-й стрелковый полк 45-й стрелковой дивизии начал базировался в Ахмалахти (ныне б/о Гольфстрим) сразу же после войны. Задачи для него не раз корректировались. К моменту прибытия отца в полк в предполагаемом военном конфликте с разлагающимся (но как-то слишком медленно)  Западом, полк должен был от своего перекрёстка (Eismeerstrasse - Niсkelstrasse) перехватывать узел дорог у Эльвенеса. Уже давно стало ясно, что вступившие в НАТО норвежские рыбаки больше перевозить Красную Армию через фиорды не будут, а скорее будут топить! Дожились! Поэтому и держали у Печенги целый батальон "понтонёров", на всякий случай! А что еще держали на Севере? А всё!
         Из воспоминаний генерал-лейтенанта Г. Г. Кудрявцев начальника полигона и заместителя председателя Государственной комиссии по ядерным испытаниям на Новой Земле:
        До моего назначения в апреле 1959 года на должность начальника Новоземельского полигона об архипелаге Новая Земля я знал немного. И почти ничего не знал о нашем ядерном полигоне на нём — это было большой тайной для всех, в том числе и для военных командиров. Хотя о ядерном оружии вообще, применении его в бою, я  знал из открытой американской печати, из секретных материалов и справочников, доступных мне как генералу, командовавшему береговой обороной Тихоокеанского флота. Все учения на флоте, которым тогда командовал адмирал Ю.А. Пантелеев, как правило, у нас проводились с условным использованием ядерного оружия. Наши инженерные части научились в ходе учения отлично создавать имитацию ядерного взрыва, применяя для этого взрывчатку и смеси бензина с керосином. Учились применять и средства защиты от различных параметров ядерного взрыва. Ещё больше о ядерном оружии и ядерной физике я узнал, будучи слушателем Военной академии Генерального штаба, которую успешно закончил в конце 1958 года. В академии мы прослушали ряд квалифицированных лекций о ядерном оружии и его применении, о Тоцком учении, в ходе которого была использована атомная бомба, смотрели несколько фильмов. Но всё же это не так впечатляло, как увиденное позже на ядерном полигоне во время испытаний.
         Более четырёх лет — с апреля 1959 по август 1963 года — мне довелось руководить Новоземельским полигоном. Время жёсткого военного противостояния диктовало и соответствующие меры нашего государства в области оборонной политики: только в мою бытность за 1961–1962 годы, полигон испытал 56 ядерных устройств, в том числе и так называемую „супербомбу“ мощностью тротилового эквивалента в 50 мегатонн.
          К середине пятидесятых годов стало ясно: Семипалатинский полигон уже не может обеспечить заданной интенсивности ядерных испытаний, тем более зарядов повышенной мощности, да ещё и подводное испытание, какое США провели ещё в 1946 году в лагуне атолла Бикини в Тихом океане. Мы же таких важных испытаний ещё не проводили. Нужен был новый трамплин для „прыжка“ к ядерному паритету. И место для него нашли.
          В 1954 году правительственная комиссия, состоявшая из учёных, военных и специалистов различных профилей, возглавляемая командующим Беломорской флотилией контр-адмиралом Н.Д. Сергеевым, предложила создать новый ядерный полигон на Новой Земле, где по оценке специалистов, можно было проводить подводные, воздушные и подземные испытания. Этому благоприятствовали рельеф местности, наличие глубоководных бухт и заливов, а также высоких гор, вершины которых достигают высоты 1500 и более метров, а главное — удалённость Новой Земли и расположенных на ней испытательных площадок от населённых пунктов на северном материковом побережье.
          Уже 21 сентября 1955 г. был произведен первый в СССР подводный взрыв.         
         Холодная война продолжалась. С авиабазы НАТО Рюге (Норвегия) самолеты вражеского профиля продолжали барражировать в непосредственной близости от сухопутной и морской границы с СССР. Однажды «кто-то» даже  сбил один такой самолёт в районе мыса Святой Нос (Морская граница проходит на расстоянии 12 морских миль от берега (1 м.м. = 1852 м). Пыталась вражеская разведка  сфотографировать и Новую Землю, но безуспешно!

( далее )

Остальные части

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.