Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Никончук Н.Н. Святая простота. Глава 10.

2013-11-18 13:04:15

( наверх )

Глава 10. 1953-й. Без Сталина.


      Заканчивалась  Сталинская эпоха, принесшая  Советскому Союзу не только ГУЛАГи. СССР по праву было гордиться своими цирками,  балетами, театрами, музеями… Ну как не посмотреть на дедушку Дурова со своими зверятами и как не увидеть клоуна Карандаша в его знаменитой шляпе-котелке? Вот что надо было мне – четырехлетнему пацану: больше цирков – меньше танков и ракет! 
      Атмосфера благородства всё ещё продолжала витать в стране,  шедевры русских композиторов и живописцев будоражили пытливые заморские умы. Божественные мелодии Чайковского и восторженные полотна Верещагина, трепетные глаза портретов Тропинина и световые радуги Куинджи сводили с ума приверженцев и ценителей настоящего искусства. Славянская утонченная красота-грация была предметом зависти  толстокожих западных буржуинов.
      Но за это в мире не уважают, уважают в основном только за силу. Вы слышали о японском чуде света,  об их древней культуре?  А вот всесильная Америка с их достояниями долго не церемонилась и разобралась с Японскими «стратегическими объектами» Хиросимой и Нагасаки в считанные  минуты! К  счастью  в СССР  уже в 1949 году  появилось  свое атомное оружие. Мы не лыком шиты! Попробуйте только  к нам сунуться, мало не покажется. Не зря же советские ученые, ракетные конструкторы и простые ракетчики недосыпали, мерзли,  потели…  Ну, а танки, самолеты, корабли  скоро пойдут  на второй план. Для  повальной урезки обычного вооружения наша власть пока ещё не созрела.
      1 марта 1953 года нажав на кнопку «для прислуги», означающей "Приготовить чай", Сталин почему-то долго не нажимал на другую кнопку "Подать чай". Паралич вдруг сковал его тело, но жить хочется всем и он как мог, дышал еще четыре дня. 5-го марта Иосиф Вассарионович ушел в иной мир, так и не дождавшись чая. Не дождался он и термоядерного взрыва от первой отечественной  водородной бомбы (бомбу испытают 12 августа, через полгода после его смерти).  Вчерашний гений-рулевой вдруг стал пятым колесом в советской телеге.
 
      Один раз за всю свою жизнь я видел, как плачет отец -  5 марта 1953 года. В этот день по радио сообщили о смерти Великого вождя всех народов. Ни с чем не сравнимое горе для  советских людей, свято веривших в свою Родину и свое  руководство, оплакивала вся страна. Мог ли кто тогда подумать, что уже через семь с половиной лет, в ночь с 30 на 31 октября 1961г. в период работы  XXII съезда, Хрущев организует вынос тела Сталина из Мавзолея, чтобы его затем зарыть тут же рядом. Старые кумиры всегда мешают новым.



 
21.12.1879 – 5.03.1953

***

      Жизнь не стоит на месте, в строительстве самой северной железной дороги наметились подвижки. К осени 1953 года отсыпка земляного полотна и укладка рельсового пути приблизились с обеих сторон к наиболее трудному участку — между станцией Моккет на 94-ом километре от Колы и рекой Титовкой. Здесь строителям опять придется, пробиваться через каменистые сопки. Всего-то несколько километров к северу от места знаменитого прорыва нашими войсками немецкой обороны на Кариквайвишах. Как и девять лет назад,  снова загремели мощные взрывы. Но на этот раз они звучали как салют советским людям, утверждающим созидательным трудом завоеванный мир. Ни полярная ночь, ни морозы, ни вьюги не могли уже остановить наступления дорожников. Вместе с комсомольцами-добровольцами здесь стояли плечом к плечу и 5400 зэков 511-й стройки министерства внутренних дел. Кому война, а кому мать родная!

      И всё-таки интересно получается. Жили с финнами до революции 1917 года дружно, весело и вдруг… поссорились? Сначала зимнюю войну в 1940 году  развязали, затем в 41-м  её результаты пожинали… От любви, до ненависти один шаг!
      Существуют определенные причины, позволяющие рассматривать боевые действия 41-44 гг. в Финляндии (и на прилегающей территории СССР), вопреки их очевидной связи с остальным Восточным фронтом, отдельно. Здесь плечом к плечу с немцами сражался маленький — всего 3,8 миллиона человек, — но известный своей солдатской доблестью и демократическими традициями народ. Эта война была для финнов в значительной степени справедливой.
      Географические и климатические характеристики данного театра военных действий придавали этой кампании особенные черты. Прежде всего, в Лапландии и на востоке Карелии ведение военных действий и руководство ими, даже с учетом всех сложностей на других участках Восточного фронта, было чрезвычайно затруднительным. Бездорожье и отсутствие населенных пунктов на огромных, поросших лесом территориях, чередование болот и возвышенностей, отвесных скал и каменных осыпей, пресловутые тунтури (низкие горные гряды, покрытые тундровой растительностью — «тундра» по-фински «тунтури»). В этих местах менялись представления о времени и пространстве. Любое перемещение вне немногочисленных дорог или проторенных троп было связано с непредсказуемыми затратами времени. Летние ночи без спасительной темноты, зимние дни без света, северное сияние, вызывающее перебои в радиосвязи — зачастую единственном виде связи в этом регионе. А еще обширные болота, заставляющие сходить с ума стрелку компаса, примитивные карты, полные всевозможных неприятных сюрпризов. И в придачу субарктический климат с поздней весной, довольно жарким иногда летом и ранней зимой с сильными морозами и высоким снежным покровом. Нет необходимости подчеркивать, что все это требовало от солдат особых навыков, привычки к этой местности. И конечно, германские солдаты были значительно хуже, чем их финские союзники и русские противники, приспособлены для ведения войны по вышеперечисленным причинам. Но они быстро учились.
         Следует отметить, что использование тяжелой наземной техники по вышеперечисленным причинам было крайне ограниченным. Вся тяжесть боев легла на спины обычных солдат-пехотинцев, вооруженных винтовками и ручными гранатами. Наряду с этим использовались  ручные пулеметы и чрезвычайно эффективные при ведении боевых действий в лесу минометы, конечно, если удавалось обеспечить своевременный подвоз для них боеприпасов. Артиллерия часто могла вести огонь только на большие расстояния с использованием дальнобойных орудий и снарядов. Лучшим средством быстрой, эффективной и не зависящей от рельефа местности поддержки наземных войск, конечно, была авиация, но она, к сожалению, была немногочисленной. Очевидна польза, которую мог извлечь в этих условиях занявший стратегическую оборону, противник. Здесь уравнять шансы могло только большое численное преимущество наступавших и низкая боеспособность обороняющихся. В действительности же здесь не было ни того, ни другого.
       Согласно общему плану нападения на СССР, немцы начали вести свои наступательные операции против советского административного и военно-промышленного центра — Ленинграда из Прибалтики. Германским войскам была необходима поддержка из южных районов Финляндии. Другой важной оперативной целью, которой тоже можно было достичь только через Финляндию, была Мурманская (Кировская) железная дорога — крупнейшая жизненная артерия Советского Союза. Таким образом, основной предпосылкой для ведения данных операций было вступление Финляндии в войну на стороне Германии и Советский Союз сам способствовал этому. Развязанная под ничтожными предлогами  зимой 1939/40 года война, суровые условия Московского мира, которым она закончилась, и практически открытые угрозы самому существованию Финляндии со стороны Советского Союза вызвали у финнов чувство глубокого отчаяния и тревоги. В такой ситуации присоединение к сильной, находившейся тогда в зените своего могущества Германии показалось им единственным выходом из создавшегося положения.
         26 июня 1941 года президент Финляндии Рюти объявил Советскому Союзу войну.
         Мобилизация финских вооруженных сил была проведена исключительно путем отдачи распоряжений лично каждому военнообязанному. Полный решимости финский народ последовал призыву своего правительства. Почти 18 % всего населения вступили в ряды финских вооруженных сил, ничего подобного не было ни в одной из участвовавших в войне стран. Главное командование финскими войсками принял маршал (с 1933 г.) Маннергейм (бывший генерал-лейтенант русской армии (1917), — Ред.) —  крупный военный руководитель, пользовавшийся доверием всего финского народа.

***


      Учитывая негативный опыт обоих войн с финнами, Генеральный штаб периодически давал рекомендации по совершенствованию тактики и стратегии своих войск в Запалярье. Между тем взрослела и  45-я стрелковая Печенгская дивизия. Задачи  верхними штабами для неё  постоянно усложнялись, дивизия укреплялась, мужала. Еще весной она  пополнилась 31-м  гаубичным артполком. До этого данный полк с февраля 1948г. был в штатах 31-го стрелкового корпуса в качестве отдельного и выполнял специальные задачи. Теперь же ему предстояло непосредственно  усилить Печенгскую дивизию. Место дислокации полка осталось прежнее – 19-й км дороги Линнахамари-Никель. Командир полка полковник Косенко З.С.
      В это же время командир 61-го стрелкового полка Воробьев А.П. сдал должность подполковнику Давыдову М.П. Новый командир, как впрочем и многие другие думающие руководители, не стал сразу же затягивать гайки, а решил присмотреться к офицерскому составу.  В разгар лета, после успешно сданной проверки, батька получил свой очередной летний отпуск. Не знал батька, да и другие офицеры, что творилось в это время в верхних эшелонах власти. Да и кто вообще  мог тогда этим интересоваться. В Кремле, как на испанской корриде  бодались за первую скрипку в стране Хрущев и Берия (прим. автора: пойдя на союз с Маленковым и используя маршала Жукова Г.К., Хрущев Н.С. арестует и устранит Л. Берия. Пост Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёв займет уже  в сентябре 1953г.)

***

      Отпуск проводили на Украине. По приезду в деревню Буки дед Лазарь раскошелился и дал моим родителям 500 рублей. Что тогда можно было купить на эти деньги?  Это же три батькиных месячных оклада!
      По уже установившейся традиции вначале посетили в Чеповичах сестру отца Юлю Лазаревну, а затем в Овруче другую сестру Христину Лазаревну. На память об Овруче сохранилось фото.


 1953. Дед Никончук Лазарь Ильич, рядом с ним младшие внуки: я и Вадик, за спиной деда старшая внучка Шура. Слева мои родители, справа Христина с мужем Николаем (Павлюк). Дочь тети Христины – вполне взрослая Шура, моя двоюродная сестра, учительница. Она выйдет замуж за летчика местного авиационного авиаполка и будет счастлива с ним всю жизнь.  



      Затем решили поехать к сестре отца Насте под Одессу. Село Малая Долина располагалось недалеко от черноморского лимана.  За неделю отдыха родители проведали там ещё и брата отца - Владимира, который с семьей проживал в соседнем селе с хорошим названием – Мирное. К этому времени у дяди Володи уже было две дочки и два хлопца.
      В 2010 году  с  самым старшим из них (1947 г.р.) Шуриком я встречусь, находясь на отдыхе в курортном поселке Коблево, что под Одессой. Будучи пенсионером, мой двоюродный брат Никончук Александр Владимирович к этому времени был бодр и активен, продолжал работать водителем совхозного автобуса. Выпив за встречу и перелистав с десяток фотоальбомов, мы на следующий день с Шуриком распрощались.   На память о встрече я сфотографировал его  семью (Шурик с обнаженным торсом, на правом фланге его жена).


***

      Снова Заполярье. По прибытии с отпуска батька был представлен командованием к очередному воинскому званию «капитан», а также к награждению орденом «Красной Звезды» за 15 летнюю безупречную службу. В декабре 1953 г. он будет назначен заместителем командира батальона, а в феврале 1954 получит воинское звание «капитан».

      Холодно было той зимой в Заполярье, морозы и вьюги свирепствовали не на шутку. Все дороги  к Новому 1954 году были заметены по кончики дорожных указателей. Роторная очистительная техника не успевала очищать транспортные магистрали.   
      -Я вот раньше служил  на Рыбачем, то там зимой в этом плане было ещё хреноватей, - рассказывал батьке его  новый начальник – командир батальона Чепурнов. – Вот ты как думаешь, Николай, выходить со снежного положения?  Мы на Рыбачем  спасаясь от снега мастерили навесное оборудование на автомобили, а к пробуждению полка каждое утро расчищали все используемые дорожки. Конечно,  приводили и полковой плац в порядок, а то, как без строевой выучки. Дежурной службе у казармы или каждой семье у своего крыльца оставалось только расчистить входы. Бывали, правда, такие заносы, что и дверь на улицу открыть нельзя, а хозяину надо было вылезать через чердак и слуховое окно на крышу и с лопатой спрыгивать вниз для того, чтобы расчистить крылечко. В снегопады кое-где мы натягивали веревки между зданиями, к колодцу, к школе…
      Так называемый «заряд» налетал мгновенно, и пешеходу, застигнутому им в темное время (а зимнее время — это сплошная полярная ночь) на полпути (т. е. вышел из дома или казармы и не дошел до складов), ничего иного не оставалось, как присесть и переждать. Натянутая веревка — путеводитель выведет куда надо, когда спадет вьюга. «Заряд» — это разновидность вьюги, сопровождаемой очень интенсивным снегопадом и ветром с огромной скоростью. Случалось, хозяйка вышла из дома по воду, и ее застал «заряд». Она переворачивает ведро вверх дном, садится и сидит закутавшись, пока не утихнет вьюга. Иначе можно пропасть.
      Кстати, снег из «заряда» мог вывалить и за час, а ветер — продолжался. После снежной атаки сразу же начинался поиск человека. И все обходилось благополучно. Однако бывали и печальные случаи — с гибелью людей. Это касалось в основном команд Северного флота, которые были разбросаны по всему периметру полуострова: посты — наблюдательные, акустические, связи, специальные. Там находилось от нескольких человек до 20—30. Летом им завозили продовольствие, горючее, дополнительную аппаратуру, запчасти и т. д. А мы, т. е. полк, раз в неделю (а если не было погоды, то и реже) на вездеходах ГТС доставляли газеты, почту. Связь со всеми с ними у нас была надежная: проводная, а с некоторыми и по радио. Кстати, телефонные столбы сопровождали все наши дороги, и если в зимнее время все покрывалось многометровым снеговым покровом (а в низинах до 5—6 метров), то верхушки телефонных столбов все равно торчали, и по ним можно было ориентироваться, где проходит дорога.
      Так вот, существовал приказ начальника гарнизона полуостровов Рыбачий и Средний, который запрещал в течение ноября, декабря, января, февраля и марта ходить на лыжах от этих постов до Озерко — «столицы» полуострова. В другое время совершать такие вылазки можно было только с разрешения штаба гарнизона. Но в таком случае этот лыжник или лыжники брались на контроль, и в случае ненастья навстречу им высылался ГТС. Некоторые же храбрецы, желая проявить себя в глазах товарищей, ходили в Озерко за почтой и в запретные месяцы. Это был большой и неоправданный риск. Частенько лыжник попадал под «заряд», в пургу и с трудом вырывался из этого капкана. Но иногда такие храбрецы и погибали. Этих несчастных мы обнаруживали, только когда сойдет снег. Иногда трупы были обезображены россомахами, которые хоть и в небольшом количестве, но на Рыбачьем водились.
      -Не волнуйся командир, здесь в Титовке со снегом проблем у нас также не будет. А вот с укрытиями для автомобилей, спешить я думаю не стоит, их надо делать капитально.
      Так  до мая снег и лежал вдоль сопок. Беда, а солдаты рады, занятий нет, вместо них  ежедневная чистка дорог лопатами, но о строевой подготовке   не забыли – плац это  святое!

( далее )

Остальные части

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.