Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Никончук Н.Н. Святая простота. Глава 6.

2013-11-13 12:03:27

( наверх )

Глава 6. 1948-й. Нашему полку прибыло!

                                         Кружится, кружится, кружится вьюга над нами,
                        Стынет над нами полярная белая мгла
                                 В этих просторах снегами, глухими снегами,
                       Белыми скалами наша граница легла.
                                                                           ( Л.Ошанин 1945г.)



      Из дневника А.Дудченко:
      1948 год - год начала несчастий в Северном Заполярье, год, который отберет много энергии и жизни.
      Такая честная, но грустная запись появилась в дневнике А.Дудченко (прим.автора). 
  
     5 января - Собрались и выехали в путь: Москва, Мурманск, Печенга…
     7 января - Москва
     9 января - выехали в Мурманск
    12 января - Мурманск
     Сидим в Мурманске в ожидании парохода. Как тяжело! Есть нечего, квартиры нет, деньги летят во все стороны...
    - Знаешь Валя, я случайно в Печенге встретил бывшего знакомого офицера по Германии – Николая. Он тоже ждал пароход на Линнахамари трое суток. Уже привез молодую жену, этим летом они расписались. Служит взводным в Титовке (61 стрелковый полк), жилья там как такового  нет, спят в землянках. А зима же еще предстоит долгая, как ты  это все выдержишь, моя Валюха?
    Пароход прождали 9 суток, с 12 до 21 января, кошмар!
    21 января после долгих мучений и переживаний со 100 руб. на дорогу мы погрузились в пароход.
    До Линнахамари добрались нормально, без качки.
  
    22 января
    Мы с женой прибыли в часть (253-й стрелковый полк Ахмалахти). Нас сразу встретили серьезные проблемы: в квартире остались лишь черные от копоти стены, все было растащено... Дров нет, холодно. Шесть дней спали на полу на перине. В общем, попали в "рай".
  
    28 января 1948 г.
     В два часа ночи Валя почувствовала себя плохо и предложила везти ее в больницу - в Никель.
    В три часа ночи мы двинулись в Никель, куда прибыли в 5 часов (ехали два часа какие-то 7 километров) - такой транспорт и такое отношение к срочному делу!
     В 6 часов 35 минут Валя родила сына Владимира.
  
    5 февраля 1948 г.
    Привез всю семью домой, теперь живем втроем, мы, двое взрослых, обеспечиваем маленького.
    ...За истекший период, со времени моего прибытия в часть, все время чувствую себя не в своем "корыте" - куда ни иду, что ни делаю, преследует одна и та же мысль: я позорю старший офицерский состав, так как подчиняюсь младшему по званию офицеру. К тому же - не блестящему и заслуженному фронтовику (даже полу-фронтовику, потому что и на фронте он был, наверное, месяц), а обыкновенному младшему офицеру.  Это давление на совесть продолжается ежедневно и должно скоро лопнуть.
  
    23 февраля 1948 г. - праздник.
    22 февраля в 16 часов состоялся торжественный вечер. В программе вечера: художественная самодеятельность и ужин.
    Я принимал активное участие в самодеятельности.    Самое главное - дошли до ужина. Как обычно командир полка поднял тост за 30-летие армии, а потом пошли тосты полупьяные и пьяные. Голодный на водку офицерский состав быстро принял ее, и почти все мгновенно опьянели. Начался шум - каждый офицер, будучи в соответствующем настроении, высказывал все, о чем он думает, другим...
    Вечер (ужин) продолжался до 2-х часов ночи. Характерные события происходили после ужина. Здесь, видимо, заведена и никем не пресекается такая "культурная" традиция как драка. Сержанты и солдаты приходили к центральному выходу из клуба, связывались со своими офицерами и на улице дрались с офицерами других подразделений. Выходя из клуба я прошел как будто через строй отдельных кучек яростных забияк...

    1948 Февраль-март. Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Румынией (4 февраля), Венгрией (18 февраля), и Болгарией (18 марта). 6 апреля. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Финляндией. 28 июня. Объявлено о разрыве между СССР и Югославией. Одновременно Коминформ обвиняет югославских коммунистов в антисоветском уклоне.

      С 3 по 27 мая был в командировке в г. Петрозаводске со стрелковой командой. Наша команда заняла на соревнованиях по стрельбе 12 место (посередине).
       Июнь и июль прошли в беспокойной работе: занимались ремонтом жилых помещений, заготовкой лесоматериалов, оказанием помощи пос. Никель и т.д.
       Занятий проводили мало, а когда и проводили, то неграмотно и не целеустремленно - офицеры просто "отбывали номер".
       Шишов продолжает брехать и пьянствовать. Очень нехорошо, а еще (или уже) майор...
  
       2 августа 1948 г.
      Шишов уехал в отпуск. Я остался командовать батальоном.
      На мое "счастье" было много полевых выходов и батальонных учений. Тренировка порядочная, мне это полезно.
  
      20 августа 1948 г.
      Провожу показные учения батальоном по теме "Усиленный стрелковый батальон в атаке позиций обороняющегося противника" с боевой стрельбой.
      Хорошие занятия. Замечаний нет по организации проведения (приказ был отдан хорошо). Потерь нет.
      Приехал Шишов, злой и молчаливый, чем-то мною недовольный... Ну и плевать я хотел на это его вызывающее поведение!
     
      Недавно узнал о переводе меня в другую часть - 61-й стрелковый Киркенесский полк 45-й СД на должность командира батальона.
      Освободился я, наконец, от Шишова! И заканчивая с ним совместную службу, сделал такое заключение словами Пушкина:
  "Полумилорд, полукупец,
   Полумудрец, полуневежда,
   Полуподлец, но есть надежда,
   Что будет полным наконец..."
  
     31 августа прибыл в 61 СП. Совершил с полком марш. Представился командиру полка. Все хорошо, но не нравится местность, на которой располагается полк.
      Командир полка - Герой Советского Союза гв. полковник Матвеев, сменивший Пидуста.
      Начальник штаба - подполковник Пилат.
      Зам по п/ч - майор Сказочкин.   
      Здесь же в полковой школе и земляк мой  служит, Никончук.  По отзывам довольно успешно. А мне все никак не удается перевезти семью в Титовку, никто не дает отдельного транспорта. Нужно ехать на попутных машинах да еще с пересадкой в Петсамо.
  
      17 сентября 1948 г.
      Был в штабе дивизии по вопросу автомашины для перевозки семьи. Все уехали в Титовку встречать инспекторскую комиссию. Скоро начнется годовая проверка. Интересно, что покажет 61-й? По моим предположениям, полк получит оценку "плохо".
      Машины пока нет, жду... 

***

      Тем временем Никончук  успешно готовит младших командиров в местной полковой школе, вкладывает в них свою душу, передает полученный фронтовой опыт. Батька делится своими навыками приобретенными в боях Великой Отечественной. А как же иначе! Будущие сержанты-пехотинцы должны быть на высоте, его учебный взвод должен быть  в передовиках, инспекторскую проверку он сдаст только на отлично! Так и произошло.
      -Берите пример с командира взвода младшего лейтенанта Никончука. Знаете, почему этот лейтенант всё сдал на отлично? Потому, что принцип у него один, я уже вам не раз говорил: делай как я! Он сам вместе с курсантами «солнце» на перекладине крутит,  сам  кроссы бегает, стреляет со всех видов оружия,  а если бы сейчас была зима, он бы и на лыжне всем  нос утер, - поучал своих офицеров командир полка И.С.Матвеев.
(И.С.Матвеев, 19.09.1907г.р. с начала ВОВ на фронте. В 1943 г.закончил курсы «Выстрел». В войну командовал 1086 стрелковым полком, 323 стр. дивизии, 33-я армия 1-й Белорусский фронт. В январе 1945 в Польше при прорыве сильно укрепленной обороны немцев получил  звание Героя Советского Союза).
         Не отстает от батьки и его друг Цветков Василий, тоже старается. У его воспитанников вооружение помощнее  – 82 мм минометы! Но их же таскать на себе надо, вот бы сюда мотоциклы! Нет мотоциклов. А может на собачьих упряжках или на оленях попробовать?
      Как-то вечером  в полковой солдатский клуб привезли новый иностранный кинофильм «Багдадский вор». Это замполит полка Сказочкин постарался, отыскав где-то для своих служивых такую невиданную в тех краях кинодиковину. На дворе стояло лето  1948 года!
      Взяв с собой молодую жену,  Николай, как и большинство свободных от дежурства офицеров, отправился вечером в клуб на просмотр этого шедевра. Клуб – это просто так, одно название. После ужина им становилась солдатская столовая, предварительно убранная от грязных бачков и мисок.
      Искренне насмеявшись над проделками ухарей от уголовного зарубежного мира и придя после сеанса в свою землянку, Николаю с женой вдруг стало не до смеха. Дверь была взломана, замок лежал на полу.
      Расследование в полку показало: украдено практически всё (два чемодана с личными вещами и одеждой,  постельное бельё, новые кожаные сапоги, кобура). В принципе больше ничего ценного у моих родителей в ту пору  и не было, да разве что три немецкие бордовые рюмочки, не попавшие на глаза вору и ставшие в последствии моей реликвией. Всё награбленное злоумышленники сложили в одеяло и унесли с собой. В выводе полкового расследования было также указано, что прочесывание местности расположения полка, которое было произведено сразу же после обнаружения пропажи ни к чему не привело, улики и воры не найдены. В предположениях доморощенных дознавателей значилось, что злоумышленниками могли оказаться и бывшие, недавно уволенные из части,   военнослужащие, знавшие места проживания офицеров, другие особенности их быта. Им мог оказаться и ездовой рядовой Грачев, оставшийся после демобилизации у военных строителей в Новой Титовке. Он ведь первым привозил с пристани в землянку молодую семью и, как показалось Николаю, как-то зло и ревностно вел себя при этом. Но не пойман - не вор!
      Акт расследования подписал и товарищ отца Цветков Василий. Оказывается, в ту ночь было обворовано несколько офицеров, и все они были в кино. Василий благодарил судьбу что ему не здоровилось в тот вечер и он отказался от просмотра остросюжетной киноленты. У него «приданого» было немного больше чем у Николая, а главное – коллекция почтовых марок. 
      Эту  любовь к филателии Василий Ефимович пронесет по всей своей жизни. Уволившись в запас, он станет знаменитым в Белоруссии коллекционером-филателистом, ученым и исследователем знаков почтовой оплаты. Он соберет хронологии марок СССР, Германии, других стран… Неоднократно участвуя в выставках, его тематические коллекции «Космос», «Лениниана», «Флора и фауна» будут удостоены республиканских дипломов, других наград.  Перед своей смертью Василий Ефимович большую часть своей коллекции передаст в Брестский краеведческий музей, остальную же часть завещает  своим дочерям: Надежде и Вере.   

***

      Вот уже и поздняя осень наступила, пришла, как говориться, пора отпусков для взводных. Подошла очередь и моему отцу  мою мать Евдокию  везти  обратно на родину в Велиж. Округлилась она, скоро  ей рожать, я уже стучусь ручками и ножками в ее чреве. А вот друг мой девятимесячный Володька Дудченко, самостоятельно, под присмотром своей мамаши Вали, уже ходит по апартаментам военного гарнизона Титовки. Хорошо ему! 
     Из Титовки поехали на выделенном за боеприпасами в Мурманск,  уцелевшем от сдачи американцам, «студебекере». Друзья и подруги по суровой военной службе напутствовали Николая и его жену, провожая их:
      -Езжай Дуся в Велиж, на родину, сил перед родами набирайся, все же на молоке каша вкуснее, чем на воде. Как родишь, сразу же пиши нам, да возьмите гостинцев до матери с собой, домой завезете, селедка-то у вас в Семичеве чай дефицит, а грибы сушенные, а черника с морошкой? А за барахло домашнее не расстраивайтесь, наживете ещё другого!
      Этим же студебекером воспользовался и Василий Цветков, собравшийся в отпуск к себе на Вологодчину. Жениться бы ему там на ком, ведь и его здесь в Заполярье одиночество одолело.
      -Вася, давай-ка  там разберись с местным женским полом, что тебе холостым ходить!
      -Да вот я тоже думаю, пока есть силы надо с этой неопределенностью  завязывать.

***

      Уже заканчивая отпуск и оставляя Евдокию одну в Велиже, Николай успокаивал её и  клятвенно заверял:
      - Пока ребенок не родится я там в Заполярье в рот ни гу-гу. Со спиртным завязал! А вот  службу буду строго править, взвод в передовики снова буду выводить (служба отца командиром учебного взвода в полковой школе прошла в период 20.01.48 – 1.07.49 прим. автора). Пора мне уже, наверное, и стрелковой ротой командовать! Дуся, береги себя и за меня не беспокойся, надеюсь, все будет в порядке, вот  и землянку  к весне постараюсь поменять…
      - Да, да, надо бы поменять, а то уж больно она сырая, ребенку в сырости не гоже расти.

***

      Евдокия  родила   16 декабря 1948 года. На святого Николу в г.Велиже родился у них с Николаем я – как местные говорят, родился  малец.
      -Может Николой назовем мальца, счастливым будет, - принимая  меня из рук сестры-акушерки, прямо на ступеньках Велижского роддома  предложила мать роженицы – будущая моя бабушка Варвара Ивановна Казакова.
      -Как скажите мама, так и будет!
      Через пол года бабка, втихаря от всех, окрестила внука у местного батюшки, а крестик спрятала у себя в шкатулке:
      -А то ведь эти антихристы-коммунисты забросят его «куды-нибудь и канцы в воду».
      Бабка полюбила внука, родной ведь. Вечерами рассказывала ему несмышленому сказки про тетюх, а когда он, обмочившись, надрывался от собственного крика, пугала:
      -Молчи, тетюха тебя заберет. И кудыж ему на Север, оно же ещё совсем махонькое…

***

      Первое свое жилье на Смоленщине у бабы Вари я помню из разговоров. Это была уже не послевоенная землянка, а хатка. С 1944 года сразу же после освобождения Семечева от немцев, два года Варвара с дочками жила  в землянке, бывшем блиндаже, у ручья возле авиационных воронок. Пулеметное гнездо дерном для тепла закрывали, колодец прямо в ручье смастерили. В такой же землянке рядом тогда поселился и её брат Лукьянов Иван вернувшийся с войны. 

      Из воспоминаний бабушки Варвары Ивановны (девичья – Казакова):
      В 1946 году я построилась с помощью брата Ивана и его мастеровитых мальцев. Избушка получилась маленькой, но теплой, выстроили из разрушенных землянок. Крыли избу соломой, которая просуществовала пять лет, пока не заменили на дранку. Приведенная с Пятиусова корова «Зорька» с удоями по местным меркам не подводила, что бы было без нее...?
      Да и боров «Борька» жрал все что давали, из перевернутой стальной немецкой каски пил, был в еде не переборчив: крапива, лебеда, картошка молоком забеленная...
      Брат Иван и себе такую же избу апосля сложил, рядом со мной построился. Жили дружно. Вот только кашель душил Ивана. Доходило до хрипоты, аж синел. Жаловался Иван, что в Первую мировую дыхнул он где то в окопе « проклятого зарина немецкого», после чего и пошла на него  эта напасть. Кому будешь счеты предъявлять?

      Из воспоминаний  её брата Лукьянова Ивана Ивановича:
     -Видишь Варвара, сам вот я в живых остался, судьба, как говорят, уберегла, а вот жена Матрена меня не дождалася, бяда,- горюя вспоминал тогда Иван, - что она там хоть перед смертью своей в Пятиусове балакала?
     -А говорила, что если живым придёть, пусть женится, все легче будет растить троих мальцев, - с болью в сердце отвечала ему сестра.
     -Да кому я нужон тяперь такой дохлый? От ветра падаю. Вот ты, Варварка, как без мужика то справляешься, без Поликарпа-то, уже привыкла?
     -А что делать, жить-то как-то надо. Вот дочек бы замуж повыдавать, все спокойней мне бы, сколько мне одной-то надо. Вот старшая, Ольга с малой Веркой, дождалась с фронта своего  Ивана Шманцаря. Ванька молодец, без всякой раскачки тут же пошел в город на работу плотником, зарабатывает в дом на пропитание, откладывает на строительство собственного. Все у Ольги будет справно, благо у Ваньки руки растут с нужного места и котелок на голове варит. Аню вот, инвалида с детства, отправила в Смоленск на лечение, может Бог поможет, вылечат? Ну, а меньшая Лида, со мной, то по дрова, то по воду, то гусей пасти, рабить всем хватает коли.
    -То ж так, куды нам без работы. А средняя дочка Евдокия как?
    -Евдокия тоже подалася в город, устроилася счетоводом в «Заготзерно». А какая она у нас калинарка, как засолье готовить? Письма все получает от чернявого сержанта, стояли тут у нас под Рудней, хахол, малец не плохой.  

      Бабуля привораживая тогда к дочке жениха,  как в воду глядела.

***

      Тем временем, пока полковая школа в Титовке выполняла своё предназначение в совершенствовании навыков курсантов, батя держал свое слово. Целый месяц он не взял в рот ни капли:
      -Вот на Николу Дуся родит, тогда можно!
      В декабре, получив долгожданную телеграмму о рождении сына, Николай собрал сослуживцев:
      -Хлопец у меня народился, во…16 декабря, давай братва поднимай чарку за его здоровье, да поможет ему Бог! 
      Подошел к собравшимся за столом и кадровик полка:
      -С тебя Никончук причитается вдвойне, сегодня представление на тебя ушло, скоро «лейтенанта» получишь. Кстати ребята, военная служба никогда подарком не была, расскажу вам историю как наши войска после войны из Норвегии уходили.


      А вот и Василий Цветков порадовал всех сослуживцев, он действительно в отпуске женился! Молодец! Взял себе в жены вологодскую землячку Марию и не какую-нибудь колхозницу, а учительницу. Пока на Север Василь жену вологодскую не везет. После отпуска, согласно недавней аттестации, ему на окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава в Карельский поселок Нурмалицы надобно ехать. Алексей Дудченко, оставаясь за командира полка, лично полковой печатью заверил подготовленный на Цветкова В.Е. аттестационный материал. Тяжеловато Цветкову там будет: семь месяцев учебы, экзамены, зачеты…кошмар. Мария же пусть  подождет, что делать, ведь не только танкисты с лётчиками перевооружаются, стрелковые полки тоже совершенствуют тактику современного боя, а значит учиться новому всем нужно. Что там Суворов по этому поводу говорил? Тяжело в ученье – легко в бою!

( далее )

Остальные части

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.