Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

Никончук Н.Н. Книга 2. Холодные пятидесятые годы. Святая простота.

2013-11-08 11:15:16

Пятидесятые холодные  годы.
«Святая простота»

г.Брест 2013

Оглавление

От автора.
1. Не нужен нам берег турецкий…
2. Дал слово -  сдержи его.
3. За полярным кругом.
4. 45-я стрелковая Печенгская дивизия.
5. Титовку голыми руками не возьмешь.
6. 1948-й. Нашему полку прибыло!
7. 1949-1950.
8. 1951-й  не 41-й!
9. 1952-й самостоятельный!
10. 1953-й. Без Сталина.
11. 1954-й. Тяжело на Тоцких учениях – легко в ядерном бою.
12. 1955-й. Ахмалахти.
13. 1956-й. В 1-й класс!
14. 1957-й. Ракетные войска и 131-я мотострелковая!
15. 1958-й. Кто кого опередит.
16. 1959-й. Прощание с Севером.
17. Шестидесятые. Великий Советский Союз
Эпилог.

Автор описываемых событий
Никончук Николай Николаевич

ОТ АВТОРА

И злодея следам не давали остыть,
                                                       И прекраснейших дам обещали любить,
                                                И, друзей успокоив и ближних любя,
                                                                   Мы на роли героев вводили себя  (В.Высоцкий)

Родившись в середине ХХ века на берегах Западной Двины мне со временем так и не пришлось впитать в себя всю мощь и ширь этого славного уголка славянкой земли. В долгу я перед родовыми Витебскими и Смоленскими землями, в долгу перед городом, где родился, перед вами, дорогие мои земляки Велижане.
      Все детские годы до 10 летнего возраста у меня прошли на Севере. Там, на суровом Кольском полуострове в Мурманской области, в  военных гарнизонах Печенгского района, где после войны проходил военную службу мой отец, я полной грудью вдыхал необузданный морской аромат Баренцова моря, там бродил босоногим белыми ночами напролет, там, на прогретых северным  нежарким солнцем болотцах тундры, в короткие северные лета озорничал, сбивая ногами спелую морошку, там, еще в трехлетнем возрасте, складывал в оцинкованное ведро срезанные, самим же, подосиновики, а затем по пути к дому выбрасывал их (самые большие) – тяжело было нести, а как хотелось получить родительской похвалы.
      Святое, наивное детство. Оно по-своему трансформирует  восприятие окружающего  мира. Слишком ярки и чисты краски детского наива. Не каждый может сохранить в себе к старости палитру Рериха. С годами мы становимся какими-то другими, заматерелыми, внешне недоступными, хотя, наверное, это и не совсем так. В душе у нас все равно остаются ностальгические чувства по удивительному времени, времени, когда дни идут, как сейчас летят месяца и годы, времени, когда мечта встретится с Дедом Морозом кажется реальностью, а купленная родителями простенькая незамысловатая игрушка ценится больше  любой похвальной грамоты или медали.
      Прошли годы, а  мне, поседевшему от времени, и сейчас  снятся  увиденные в детстве благодатные северные края, еще нетронутая человеком первозданная дикая природа, следы послевоенной разрухи  и железобетонные развалины финских инженерных укреплений. Я и сейчас порхаю своими детскими ручонками в этих бескрайних северных широтах, благотворя и радуясь их  исключительной  чистоте и дружелюбию. Вот только и с годами  не могу понять: и почему же бомбили финнов?
      Наверное, это понять и не так сложно, для чего вообще финнам понадобился  железобетон? Возможно,  чтобы не влиться в единую систему социализма, изобретенную классиками марксизма-ленинизма. Страна Суоми стояла насмерть в сороковые годы за свою независимость, не по пути ей было ни с советскими социалистами, ни с фашистскими. Ни Сталин, ни Гитлер симпатий у финнов не завоевал, ни тот ни другой покорить Финляндию не смогли. Но я не о финнах.
      Описывать сегодня события послевоенных лет для меня, еще не родившегося в то время на свет, довольно сложное дело, да и отец с матерью мало мне рассказывали про эти годы лихолетья. Другое дело пятидесятые! Здесь у меня детское любопытство перло через край. Я мог беспрестанно  задавать вопросы и тем, кто меня растил и воспитывал, и тем, кто со мной просто общался:
-А почему небо на Земле?
-А как звезды на небе держатся?
-А почему приходит мороз?
-А как делается снег?
-А как я появился на свет?
-А зачем такие прочные дома из бетона строили, а потом их полностью разрушили? Наверное, в деревянном бараке или землянке было бы теплее и уютнее?
      Ответы мне давали, и я, умышленно, начиная с трехлетнего возраста, с этими объяснениями соглашался, хотя и чувствовал – не договаривают что-то при этом родители, да и другие, взявшиеся за мой ликбез. А может  у них всех, на ту пору, не всё было гладко с астрономией, географией, биологией, историей… Я думал - немного подрасту и сам все  выучу. Но прошло много лет, а я и сейчас на большинство вопросов не нахожу ответов.
      Мне – малому, не хватало в детстве мудрости своих дедов и  бабок, их попросту со мной рядом в ту пору  не было: кого в войну расстреляли, кто умер, состарившись раньше времени. Редкие же, кратковременные мои посещения мест, где я родился, и где рядом в смоленской деревне Семечево  боролась за свое послевоенное существование единственная моя бабушка Варвара, не смогли  полностью компенсировать мне то, что должен был я получить по наследству, в смысле  опыта жизни и знаний предков на предстоящую мою сознательную жизнь. Вот и я стал должником перед своими детьми и внуками в этом плане. Не потому ли набитые мною по жизни шишки частенько повторяют и мои дети? Как бы с долгами этими мне рассчитаться…?  Прислушаются ли они когда-нибудь к моим советам?
      Чего я достиг в этой жизни? Не спился, не воровал, в тюрьме не сидел – это хорошо. Не дослужился до генерала, и даже до полковника, а уволился в запас майором и  став к отставке подполковником – это уже посредственно. А вот то, что  не сохранил полностью   семью – это очень плохо.
      Конечно, в этой жизни везде и всё успеть на «отлично», наверное, не удается никому. Да и зачем это делать, надо видеть главное. Вот, например, я за 4-й, да и за 6-й класс получал в школе похвальные грамоты за отличные успехи в освоении всех изучаемых мною предметов.   Кое-что мне в этих познаниях не нравилось, но я подтягивал свои знания по всему аспекту наук до нужной отличной планки. Наверное, зря. Были науки, которые мне давались значительно легче.
      Чего только стоит математика, во всех её формах и содержаниях: арифметика, алгебра, геометрия, ряды и функции, математический анализ, дифференцирование и интегрирование… С этим цивилизованным багажом я был на «ты». Возможно, после школы мне надо было продолжать развиваться и дальше в этом направлении? Но мне же ещё нравилось  кое-что и другое! Хотелось соприкасаться со всем красивым, хотелось и самому выражать себя в этом направлении.
      Ну например, почему бы не выделиться в спорте, вокале, танцах, игре на фортепьяно, конструировании или даже в открытии каких-нибудь законов… Мне не удалось выполнить норматив мастера спорта, хотя я и был близок к этому занимаясь велосипедом, не стал я и артистом, хотя любовь к песням пронес с самого детства, моя училищная дипломная  работа  по конструкции ракетного двигателя не затмила инженерные мысли  ни отечественных, ни американских создателей летательных аппаратов, но творческий подход к ее написанию был отмечен  ее рецензентами. Не нарисовал я хороших картин, хотя в живописи немного и разбираюсь, не создал художественного фильма... Хотя нет, погодите. Потеряв близкого мне друга, вторую свою жену Зинаиду, я попытался снова её вернуть в эту жизнь, ну хотя бы просто на экран, создав фильм памяти о ней. Но эта моя попытка оказалась скорее ностальгией.
      А не попытаться ли мне что-нибудь написать? Ну например, отразить свое ввидение прошедшего времени. Может всё же какой-либо мой неверный  шаг, не позволит сделать такой же моим близким, а верные мои действия родственники возьмут на вооружение? Лица и имена гениев хранятся в народной памяти, как в музее. Их единицы, десятки, сотни…Но есть и другие кирпичики в фундаменте исторической памяти. Их миллионы, их помнят только родные и близкие. Чем дольше мы помним родных, тем дольше они есть, тем дольше связывает нас невидимая нить с живительным родником, откуда мы вышли на большую дорогу жизни. Сколько нам предстоит прошагать по этой дороге, известно только Богу, а как распорядимся своей жизнью, зависит от нас и от духовного, кровного наследия, полученного от наших любимых родителей.
      Взявшись за  рассказ о своем детстве, я постарался расширить  свои познания: о северном крае, о Западной Двине, о Белоруссии, Украине, России, об  истории  людей там живущих, о своих дедах и прадедах, об их помыслах и деяниях.
      Всё о чем я написал и есть моя Родина: на Смоленщине родился, в Заполярье вырос, на Украине впитывал в себя «огородные витамины», а в Бресте повзрослел.
      Я остаюсь с надеждой, что мои внуки   когда-нибудь откроют эти записи,  внимательно прочтут их и вспомнят о своих предках...

Не люблю я жару, холод переношу намного лучше. Наверное,  Север закаляет человека по-своему, не дает ему расслабиться как на Юге. Крепись человек, борись за свои убеждения и стой как скала, как Брестская крепость за свою Отчизну. Цени свою свободу, как ценили её наши предки, не поддавайся гнилым обещаниям бюргеров, панов и турок, не зарься на чужые богатства. У нас своего добра хватает.
      Если ты вырос не на банановых плантациях, а на славянских великих реках, ты уже никогда не забудешь их берегов, их быстрин и круговертей, их течений и порогов. Своей статью и величием речные аорты навсегда  вселят в тебя уверенность и силу, если хотите - непоколебимость духа! Любая наша река выведет тебя на чистую воду, если потребуется!
      Если бы мне сейчас задали вопрос: «в какой стране ты бы хотел родиться?», я бы, не задумываясь, ответил:
      -А можно назвать несколько стран?
      -Пожалуйста, называй.
      -Россия, Украина, Беларусь. Для меня это единое целое!

Помните героя гражданской войны Павку Корчагина? А я вот помню!  Мы  познакомились с ним по школьной программе в романе Николая Островского «Как закалялась сталь». Нам нужен был тогда такой герой как Корчагин, мы его сделали сами и сами брали с него пример. Ему жизненный  заряд дали наши предки,  наши реки, наши земли… Нет у меня уверенности, что мои потомки достойно оценят эту личность, возможно у них будут уже другие кумиры?
      Цели и принципы любой эпохи определяют личность  своего героя. Характер же героя  определяется его способностью действовать  во имя достижения цели.  Какую цель в жизни вы себе поставите и какие у вас будут принципы (инструмент для достижения цели) – решать уже вам. Я вот думаю, что в любую эпоху и для цели и для принципов закалка никому из вас не помешает. Даже сталь, закаленная  в печи металлургами, на голову выше обычной.
      «Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды. Ты не бойся не жары и не холода. Закаляйся, как сталь!»- так пели мы и верили в это.

История многогранна, смотря как на нее посмотреть. Во времена 50-х, когда всем нам прививали ненависть к немцам, на Севере «кто-то» попытался  привить ненависть и к финнам. И.В.Сталин  почему-то все время хотел этих финнов проучить и приручить, наказать их  за свою гордыню, за упрямство,  за неуступчивость к имперским притязаниям России, а затем и СССР. Жизнь покажет обратное, финны окажутся  гораздо умнее нас,  они окажутся добрыми внутри людьми, а вовсе на лицо не ужасными. Не приняв советский образ жизни в 1920 году, финны размежуются и с немецкими фашистами в 1944. По благосостоянию своего народа Финляндия войдет в первую десятку стран мира. Кто побывал после войны в Финляндии или в Норвегии  убедились: это трудяги и хозяева, которых надо поискать.
     Живите наши дорогие северные соседи себе на благо, а мы будем у вас учиться и брать с вас пример. Дай нам Бог у себя навести порядок.

***

И мы тем временем растем, уже кончаются 50-е годы,  не только финны, но и мы  взлетели на гребень волны, искусственный спутник Земли запустили, атомный ледокол «Ленин» со стапелей на воду спустили, Соединенные штаты Америки вот-вот по мясу, молоку и стратегическим ракетам догоним.
      Кто с нами? Может  Африка  пойдет по нашим проторенным путям? Смотрите, как этот континент уже бурлит и рвет крепкими негритянскими руками цепи колониализма! А другие страны Азии, Европы и Латинской Америки, где вы? Берите с нас пример, мы строим развитой социализм, а там и коммунизм у нас будет не за горами! Знаете что такое коммунизм?
      Китай, Индия, Куба, Греция, Чили, Ангола… чего тяните резину? Свободу Манолису Глезосу, руки прочь от Патриса Лумумбы!
      И это нам было надо?  Мы вдруг забуксовали на ровном месте. На заре уже 60-е годы, а у нас экономика трещит по швам, полки магазинов пустые. Один  умный всё же у нас нашелся и точно сформулировал свой взгляд на вещи в своей песни: не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна! Прислушались бы.
     В дополнении к сказанному.
     Когда меня в детстве не понимали, да еще, обижая, обзывали, я им отвечал примерно тем же: «Сам козел!».
     Для усиления восприятия читающих мною написанного, я  приведу  вам  одно философское   изречение своего современника и ровесника, талантливейшего человека, музыканта и композитора, художника и скульптора, артиста  и..., известного всем нам как основателя и руководителя ВИА «Машина времени» – Андрея Макаревича. Свои взгляды на жизнь и свое место в ней Андрей изложил в написанном им художественном произведении «Сам овца!»
     Мне к счастью эту повесть удалось вовремя прочитать. Я с удовольствием  строками этого произведения  с вами поделюсь:
     «И человечество распространится по всему космосу и станет единым потоком лучистой энергии, которая мгновенно пронижет пространство и время. Люди будут  все знать  и ничего не хотеть».
     Эти утопические слова взяты Макаревичем у К.Э.Циолковского.

«Люди будут все знать и ничего не хотеть! Да это же прерогатива Богов: все знать и ничего не хотеть! Мне бесконечно далеко до этого состояния. Я еще много чего хочу и очень много чего не знаю».
     Это уже честное признание  самого Андрея Макаревича.
     Я с ним  полностью солидарен. А вот ещё:

А.Макаревич:
   «Я не знаю, почему однажды люди в сутанах (не Боги же!), собравшись вместе, решили, что отныне и вовеки четыре Евангелия станут для всех христиан мира - каноном, а все остальное — ересью. Как это они за всех нас решили?
    Я не понимаю, почему, если Бог есть Любовь, основные слова, с которыми мы к нему обращаемся, — «прости» и «помилуй», да еще «побойся Бога»?
    Я не понимаю, почему ни один добродетельный поступок не толкает тебя к следующему, в то время как пороки плотно связаны друг с другом в одну цепочку (выпил — захотелось курить, покурил — захотелось снова  выпить, добавил — захотелось «по бабам» и т.д.)?
    Я не понимаю, почему мы с таким наслаждением разрушаем себя — хрупкую и единственную машину, данную нам для путешествия по жизни?
    Я не понимаю, почему у меня так и не получилось никакого счастья с женщинами, которых я любил больше всего на свете?
    Я не понимаю, почему мы иногда так безжалостны к самым близким людям и разводим экивоки со всякими отдаленными мерзавцами?
    И почему мы так беспечны?
    И почему вдруг от каких-то нот или строк мурашки идут по спине и слеза просится на глаза?
    И еще я не понимаю, почему человек до последней секунды с такой отчаянностью цепляется за жизнь, которую он и получил-то помимо собственной воли и желания, и совсем она не была хороша, и радости в ней было куда меньше, чем печали, а две-три короткие вспышки счастья оставили после себя разве что горьковатый привкус ностальгии?
    Я бы очень хотел все это понять. И еще многое-многое другое. И тогда уже (может быть) — ничего не хотеть».

( далее )

Остальные части