Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Никончук Н.Н. Женева-85. Глава 13 (окончание).

2013-11-05 14:39:24

( наверх )

      После обеда усевшись за круглым «овальным столом», американцы, не стесняясь, зевали, советские же представители вели себя намного проще - они кимарили. Замятии, выглядя свежее всех присутствующих, толкнул в бок посапывающего Яковлева:
      -Ты, Саша, чаго это, офанарел что ли?
    Дискуссия как и утром началась вяло, разговор снова не клеился. Пока никто не шёл на компромиссы. Досыта насмотревшись на живописные полотна голландской живописи, висевших на стенах зала пленарных заседаний, и получив от этого  опять же удовольствие, Горбачёв  попросил слово:
     -Да, продуктивного разговора у нас с вами пока не получается. Завтра его сделать будет еще труднее. Мы, конечно, чувствуем недоверие к нам с вашей стороны. Но давайте ещё раз по полочкам пройдёмся по нашим разногласиям. Итак, объединение Германии –  это ведь не ракетный вопрос. Афганистан – это тоже не предмет сегодняшнего обсуждения, а вот о "звёздных войнах", мне кажется, нам пора уже поговорить и  более серьезно.
    -Вы поймите, проследить эволюцию ваших ракет без космоса мы сегодня не в состоянии. Вы перекрыли  наглухо все, что даже можно было бы и не перекрывать. Для нас проблема контроля смогла бы разрешиться только благодаря  СОИ, - откликнулся Рейган.
     Темпераментный Шеварднадзе на этот раз был более дипломатичен:
     -СССР будет открыт для контроля, только откажитесь от СОИ. Любую вашу схему контроля мы  поддержим.
     На что Шульц внес свое предложение:   
     - А давайте, может на первых порах,  возьмем под контроль программу СОИ. Мы вам всё про нее расскажем и покажем, не пугайтесь.
     Ему парировал Корниенко:
     -А я вам скажу, это не столь любезно с вашей стороны. Не отсюда надо плясать. Мы готовы к 50% сокращению ракет не учитывая РСД, но СОИ? Не пойдет!
     Его поддержал и Замятин:
    -Наша с вами несговорчивость уже породила смех во всём мире. Олимпиады 80-х и 84-х годов – позор нашим нациям. Почему бы нам в целях лучшего доверия друг к другу не наладить, например, прямое авиасообщение или не обменяться студентами или телевизионными программами?
     А.Хартнан - посол США в СССР:
     - А я об этом сколько говорил!
     Горбачёв (не обращая внимания на «несерьезные вопросы») продолжал гнуть свою линию:
    -Ваши товарищи, да и наши,  малость отвлеклись от темы. СОИ возможно создает  иллюзию безнаказанности в нанесении первого удара, мол, ответный не пройдёт, а если и пройдёт, то нокаута не будет. А где ваша гарантия, что не пройдет? Вы знаете ТТД наших ракет?
     Д.Риган – руководитель аппарата Белого дома первым не выдержал советской прессовки:
    -Ваши ракеты у нас, как бельмо в глазу, но с такими темпами их сокращения мы только изведем себя. Да, и для вас гонка вооружения – неподъемная задача.  Давайте сначала спрячемся от дождя, а уж потом  будем разгонять тучи. Я – за СОИ.
      Нашелся в полемике и простуженный А.Александров - помощник Горбачёва:
      -Зачем же на СОИ тратить сотни миллиардов долларов, вам что – их некуда девать?
      Его тут же поддержал  Горбачёв:
     -Действительно, неужели вы всерьёз думаете, что при этих ваших условиях СССР сократит своё ядерное оружие и своими руками будет себя топить? Этого не будет никогда,  будет обратное! Мы вынуждены будем увеличить мощность своих ракет, точность и эффективность их попадания. Вы что, будете чувствовать себя уютнее, когда в космосе появится и наше оружие, или вы думаете, что нам это не под силу? Ошибаетесь. Мы вообще можем  не делать для себя ядерный зонтик, а вот для вас мы постараемся сделать хорошую молнию!
      Увидев, что Горбачёв разошёлся не на шутку, Рейган, приподнявшись со стула, уверенным тоном предложил:
     -Господин Горбачёв, мы уже с вами пуганые волки, чего нам бояться. Предлагаю оставить этих жарких спорщиков вместе, а самим прогуляться  по берегу прекрасного женевского озера. Честно сказать мне уже не хватает кислорода. А какой здесь чудный парк!
      Получив такое предложение, Горбачёв не заставил себя долго упрашивать:
      -Вы знаете, я уже тоже подумал об этом, а посему – с удовольствие Вам составлю кампанию!

      Выйдя на свежий воздух, Горбачёв, как только что пойманная рыболовом рыба,  глубоко вздохнул несколько раз влажный осенний воздух:
      -Как здорово дышится, как здесь свежо, - мечтательно заметил он.
     -А мне, чего-то уже зябко стало, пальто зря не одел, может зайдём вон в этот маленький особнячок, там и побеседуем наедине, - с какой-то хитрецой предложил Рейган.
      -Ну что ж,- в особнячок так в особнячок, - заходя в уютную комнату, согласился советский лидер. -  Надо же, и камин здесь уже кто-то успел  разжечь! 

      (В официальных отчётах эта часовая беседа наедине так позже и получила название " У камина", правда, что говорили друг другу президенты – никто не знал и не узнает. Не знал тогда и Горбачёв, почему вдруг у него поплыло в голове и нарушился строй мыслей).
      -Да, я правильно все вычислил,- подумал про себя Рейган, -не зря же дал указание - протопить камин, а заодно и настроить психотропное оружие, так оно вернее будет! Вот только не упустить бы момент, когда это оружие можно включить и не забыть, где от него кнопка.
      Горбачев, не успев еще отключиться от диспута на заседании, продолжил диалог с Рейганом:
     -Я понимаю, вас беспокоят региональные конфликты. В принципе, мы не против обсуждения региональных проблем в плане поиска путей содействия их урегулирования, но без какого-либо вмешательства во внутренние дела других государств.
      Рейган:
    -Конечно, никакого вмешательства, но нельзя недооценивать и сферы экономических взаимоотношений. Мы проживём с Вами друг без друга, как разведённые муж и жена, но дети? Нет экономических взаимосвязей – нет и доверия.
     Горбачёв:
    -Меня дети не волнуют. Меня очень удручает ваша неуступчивость по СОИ. Ну, как вы не поймёте, это же абсурдная идея – избавиться от ракет путем создания системы, защищающей от ядерного удара. Вы вызовите ответные меры с нашей стороны, ещё больше мы приблизимся к войне.
Всему миру, в том числе и вам, американцам, известна философская работа выдающегося русского писателя Льва Толстого «Воина и мир». Вы даже произвели экранизацию этого произведения раньше, чем мы. Вчера я, встречаясь с президентом Швейцарии Фуглером, поразился, когда он привёл цитату Толстого: "нельзя победить огонь огнем и зло злом, лишь, добро побеждает зло!" Что вы на это скажите?
      Рейган:
    -Хорошо сказано. А вы согласны, что волны начинаются в горячих точках, а не на пустом месте? А раз согласны, давайте совместно заниматься их профилактикой.
      Горбачёв:
    - Каждая горячая точка - свой мир. Можно эти прыщики мазать, парить, но резать, то есть вмешиваться во внутренние дела «прыщиков», мы не имеем права. Вы мыслите категориями "сфер интересов", мы же помогаем свободе, но не тирании.
     - Пора нажимать  на кнопку,- окончательно решил американский президент, - сейчас он, возможно, будет петь другую песню!

     И Горбачева понесло…
 
      Рейган начал осторожно:
     -Ну, и как же с Афганистаном?
     Горбачёв:
     -Ввод туда наших войск – это безумие и наша большая ошибка, но я лично в этом участия не принимал…
     Рейган:
     - Почему вы накопили столько химического оружия, почему ежегодно расширяете мощность военной академии химзащиты им. Тимошенко? Вы игнорируете Женевскую конвенцию о запрещении химического оружия?
     Горбачев:
     -Согласен, этот вопрос мы обязательно проработаем, я уже дал соответствующие поручения своим помощникам.
     Рейган:
    -Меня ещё очень беспокоит, что ядерное оружие будет не только у нас с вами. У меня есть данные, что Аргентина, ЮАР, Израиль, Пакистан, Индия уже готовы в этом году приступить к непосредственному производству атомных бомб для своих армий. Копошатся в этом направлении и другие страны: Ирак, Иран, Сирия…
     Горбачёв:
     - Меня это тоже очень беспокоит, и я Вас всегда поддержу.
    «Ну что ж, "кнопка" работает неплохо, остальное мы добавим попозже»,- обрадовался американский президент.
     За окном сгустились сумерки. Посмотрев на часы Горбачев с какой-то усталостью  произнес:
     -Господин президент, не забудьте, сегодня по протоколу, Вы ужинаете у меня, я жду Вас, господин Рональд, вместе с Вашей супругой Нэнси.


***

      Протокольный ужин состоялся в представительском зале советского посольства. Помимо президентов, на нем присутствовали и другие члены делегаций.
      -Господин Горбачёв, Вы нас угощаете, как на приличной свадьбе, - заметил Рейган.   
    -А почему  вы такой мрачный, Михаил? Может вы простыли на холодном ветру? - с сочувствием поинтересовалась здоровьем Горбачева супруга амеиканского президента.
     -Вы меня уж извините, что-то колит в ушах, не обращайте на меня внимание, а лучше выпейте-ка за наше согласие с вашим супругом, госпожа Нэнси.
     - С удовольствием Михаил Сергеевич,  и я выпью с тобой - перейдя на ты, предложил, протянувший  для приветствия свой фужер, Рейган.
   - С большим удовольствием, - обрадовалась и Нэнси, поочередно подставляя свой хрустальный  объект, сначала Раисе Максимовне, потом Михаилу Сергеевичу.
    Под осетрину и добротные русские закуски зазвучали тосты, рекой – лилось шампанское. Главы супергосударств и их прислужники отдыхали после напряжённого трудового дня. Завтра они снова продолжат дискуссию, каждый надеясь только на свою победу. Но без компромиссов им к общему знаменателю не придти, это ясно. Компромиссы нужно искать и предлагать варианты. Иначе подобная встреча может стать для них последней, лопнут сети сдерживания ядерного молоха. И тогда… страшно даже подумать.

***

      Советскому президенту после ужина с Рейганом не спалось. Толи он переел, толи действительно простудился на ветру. А может ответственность, как главы советской делегации на переговорах с американцами  повлияла на его самочувствие? Нет. Сон к нему не шел по другой причине. Мы-то с вами знаем причину бессонницы Горбачева. Виной всему была «рейгановская кнопка». Да, да, та самая кнопка, которой американский президент воспользовался при  включении психотропного оружия. Опасное оружие!

      -Что там делается  сейчас в стране? От Лигачёва нет ни одного сообщения. Может они уже заговор против меня устроили? - мучился в постели советский лидер, - у нас с этим - мигом!  Но ведь апрель 85-го уже встряхнул людское море и советская машина пошла на поправку. Опять зазвучали по-новому в клубах и домах культуры старые лозунги: власть – советам, хлеб – голодным, мир – народам. И колесо истории советского государства начало раскручиваться в обратную сторону – к когда-то утерянной демократии. За быстротой смены декораций демократических преобразований страны мы уже  не успеваем снимать и закрашивать старые девизы. Они по-прежнему еще висят и  ведут нас  к коммунизму! А может я поспешил с этой перестройкой?

      Ловко лавируя, как канатоходец на проволоке, Горбачёв рушил старое в надежде построить новое. Как и в любом строительстве, построение нового общества, видимо, должно начинаться с главного, считал он:
     - Знаешь Рая, есть аксиомы, которые понятны даже мало-мальски сведущему экономисту. Нужны средства, чтобы строить, на старом бревне далеко не уплывёшь. Откуда же их брать, эти средства-брёвна? Взять взаймы у вчерашних врагов, помирившись с ними? Можно, наверное, решить и таким путем, но чем тогда придётся расплачиваться? Не придётся ли потом жалеть об этом нашим детям и внукам? Мне тут некоторые, понимаешь,  предлагают вместо аксиом – понятия. А что это такое? Где-то я эти слова уже слышал? Да это же норма жизни бандитов и воров! Нет! Я к этому тоже не приучен.
      - Михаил, послушай меня, золотую медалистку. А попробуй начать с обуздания, не знавшей сотни лет предела гонки вооружений, учтя при этом интересы не только свои, но и соседей.
      -Я понимаю. Но подобные  идеи рождаются в мозговых извилинах  у наших идеологов не сразу, слишком далеко зашли их упрямые головы с октября 1917. Одних двигала к этому жажда наживы, других слепая вера в непримиримость к врагу. И всё же  ты права, Западу выгодно наше сокращение оружия. Мы укрепим свою экономику, дойдем  до уровня их спроса и предложения, возможно скоро и заживем как они, - доказывал жене Горбачев, - и кто вообще это придумал, чтобы бить друг другу морды?

      Так и не сомкнув ночью глаз, Горбачёв рано утром поднялся с кровати.
     -Что жe сo мной вчера произошло, совсем ничего не помню, да и сегодня ещё чувствую какой-то дискомфорт? Надо как-то настроиться на второй день переговоров.
      -А ты Миша повнимательней прочитай Рейгановское послание,  там у него, мне кажется, неплохие мысли звучат, - как всегда вовремя подсказала мужу супруга.
      Послание Рейгана, распространённое в Женеве в день его приезда, уже лежало перед Горбачёвым (дословно):
     "Наша поездка в Женеву одна из самых важных в период моего пребывания на посту президента. Перед нами открывается историческая возможность со всей ясностью показать наше стремление к ослаблению напряжённости в отношениях с СССР. Если Советский Союз готов присоединиться к нам в этих условиях, мы можем внести важный и прочный вклад в создание более безопасного мира. Мы отправляемся на встречи с Генеральным секретарём Горбачёвым, не питая никаких иллюзий. Между нашими двумя системами существуют глубокие различия и их нельзя преодолеть за одну серию встреч. Мы, со своей стороны, заверяем советский народ в том, что наши намерения всегда были, есть и будут мирными. Мы сделаем всё возможное для достижения подлинного прогресса в отношении таких важнейших проблем, как сокращение использования силы и угрозы применения силы при урегулировании конфликтов, защита прав человека, сокращение ядерных арсеналов и улучшение рабочих отношений между США и СССР. Мы будем тверды в своей приверженности демократическим принципам, на которые опирается наша страна, и всегда будем помнить о доверии народа. На Генеральном секретаре Горбачёве и на мне, как на руководителях, лежит ответственность за то, чтобы наметить программу на будущее, такую программу, которая означала бы признание и уважение существующих между нами расхождений, но которая отражала бы также общее стремление к миру всех народов мира."

      -Ну что ж, действительно, шансы договориться у нас есть, но этих Женевских переговоров  может и не хватить, - сделал вывод Горбачёв.

( далее )

Остальные части

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.