Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Да пошли вы все...

2013-10-17 10:35:14

ДА ПОШЛИ ВЫ ВСЕ…
Рассказ



       Сан Саныч, заработав первый инфаркт, так и не понял, как  и почему это произошло.  Немного жгло в области желудка, как-то уж очень неприятно сводило мышцы рук. Ну, слабость была. Что еще? Да, пот градом лил, вот это точно было, он хорошо помнил.  Да и все. Жена сообразила скорую  вызвать, и правильно, а то сейчас уж и не было бы предмета для рассказа.
      Врач свое дело хорошо знал, несколько манипуляций с кардиоприбором и приговор: инфаркт миокарда. Вот здесь-то Саныч испугался. Испугался по-настоящему.
        Вперед в больницу. Конечно, надо было бы в госпиталь, полковником запаса был Александр Александрович, однако врач торопил, знал свое дело.
      – Быстрее надо, пока вы там с госпиталем договоритесь, может поздно уже быть, потом решите вопрос с переводом, все потом.
      Скорая рванула, и уже через пятнадцать минут они были в больнице.
      Дальше реанимация пару дней, общая палата две недели, реабилитационный госпиталь почти месяц, санаторий, естественно, кардиологический и выписка. Несколько похудевший, даже скажем, похорошевший, Сан Саныч, спустя почти два с половиной месяца, появился на работе.
      Коллеги встретили начальника, а был он генеральным директором небольшой коммерческой компании, с шампанским и конфетами.
      – Да вы что, нельзя мне, ни в коем случае. Нельзя. Конфетку съем, пожалуй, но шампанское – ни-ни.
      – Ну, шампусик нельзя, коньячку. Можно, можно, сосуды разжижает. Можно.
      С коллегами, почему бы не выпить грамульку, другую? Да ладно, можно совсем чуть-чуть.
      Начальник пригубил чуток, потом еще чуток. Все. Хватит. Работать, работать всем.
      Опять потянулись  трудовые будни. Нельзя сказать, что все они были однообразными. Порой было так весело, что дыхание захватывало, сердце из груди выпрыгивало. Дело  в том, что, как и всякое небольшое предприятие, фирма Саныча боролась за выживание. Заказов – то пусто, то густо. Больше пусто. А значит надо народ напрягать. Болтают с подругами по телефону, а что, дядя должен товар продавать? Кто будет это делать? Ясно кто, конечно генеральный директор. Вот Сан Саныч и напрягался за подчиненных в поисках клиентуры, а дело это ох как нерадостное, ох какое хлопотливое.
      Выгонять сотрудников тоже накладно, плати им потом три месяца. А если жаловаться пойдут на то, что иногда поощрение в конвертах получают? Что тогда?  Вот и сидел он, вкалывал за подчиненных, чертыхался и ждал, когда фирма разбогатеет.
      Незаметно пролетело полгода. Июнь на дворе. Может в отпуск на юга рвануть, ну там, в Турцию, Эмираты, Египет? Неплохо было бы.
      Но все это, оказалось, были только мечты.
      А реальность вот она.
      Опять инфаркт. Да такой, что Сан Саныч понял, ангелочки за ним прилетели. Пора мол, давай.
      Очнулся в реанимации. Покрутил головой
      Голоса.  Бог ты мой, опять больница. А это сестрички в палате разговаривают.
      – Слушай Валюша.  У меня впервые такое. Он сильный такой. Знаешь, мышцы играют, улыбка такая хорошая.  Ну что я смогла сделать? Перед  силой вряд ли устоишь, да и не хотела я, уж больно хорош паренек.
     – Ну а дальше, дальше?
     – А что дальше? Ты же знаешь что дальше.
     – Слушай,  а как это было?
     – Как, как, да никак.  Смотри, твой в себя пришел, вон головой крутит.
     – Очнулся?
     – Слушай, его жена,  где-то тут находится. Надо  бы ей сказать.
     – Да нет, сначала уж доктору.
     – Нет, смотри, он действительно очнулся.
     – Родненький,  как мы себя чувствуем?
      Хорошее лицо, молоденькая, но не москвичка.  А впрочем, не поймешь, кто есть кто. Нормальная девчонка, причем здесь москвичка или нет?
      - Так что случилось?,- Появился доктор.
      – А, пришел в себя. Молодец. Мы уж переживали, больно долго без сознания находился. Инфаркт у тебя, миленький, инфаркт. Второй уже, как я понял, да? Ну да ладно, теперь на  поправку пойдем, все будет в норме. Отдыхай.
      Врач померил давление, слегка потрогал  провода  и датчики, обильно опутавшие Сан Саныча,  похлопал по плечу и ушел.
      - Ну вот, опять вляпался. С чего бы это?
      Уехал на дачу, встретился со строителями, их директором. Мирно так пообщались, шутили, о стройке говорили. Настроение хорошее, все идет по плану. Не за горами завершение. Все вроде в норме. И вдруг перед глазами все поплыло, слабость, опять боль загрудинная, руки, пот и… Обвал памяти. Очнулся уже здесь на койке. Надо, кстати, понять, где я.
      – Девочки, что это за больница, где я?
      – Госпиталь это, госпиталь. Бурденко.
      Ну и хорошо, здесь хоть лечить будут, как-никак полковник.
      На следующий день пришел лечащий врач.
      Разъяснив, что такое повторный инфаркт, тем самым до смерти напугав своего пациента, доктор посоветовал обойтись малой кровью и установить стенты.    Для Саныча это было что-то из области космических наук, но ежели надо, значит надо. Цена вопроса была довольно приличной, однако когда на кону жизнь, денег никаких не жаль.
    Одним словом через полторы недели Сан Саныч, похудев от диетического питания, честно получил в свои, как он говорил, измученные нарзаном и пережитками реального социализма артерии, пару стентов. А дальше повторился предыдущий круг. Реабилитация месяц, санаторий три недели и вот она – свобода.
     На сей раз Александр Александрович весьма серьезно отнесся ко всем рекомендациям докторов. Вовремя принимал рекомендованные таблетки, чаще дышал свежим воздухом. В Москве, правда, его найти трудновато, и по выходным семьей стали ездить за город, на природу, благо дача уже почти достроена.
      Все получалось, но вот обрести покой и спокойствие, он никак не мог. Все от этой несчастной работы. Бросишь её, на пенсию один сможешь недельку протянуть. А семья? Её кормить надо. Найти другую работу в его годы просто не реально. Поставить Зиц председателем вместо себя – растащат фирму в считанные дни. Вот такая вот сложная проблема.
      И потянул наш  Сан Саныч по новой, свой сложный воз. А что делать?
    Опять суета, нервотрепка, переговоры, проверки. Короче, пошла нормальная, если её можно считать нормальной, коммерческая жизнь. А что тут ненормального?  Все так сейчас живут. Вот только воспринимают все эту данность по разному. Кто-то домой пришел и забыл все проблемы, кому-то по жизни вообще наплевать на завтрашний день. Но Сан Саныч наш не относился к таковым. Для него каждый рабочий день, как последний бой. Тщательно выбрит, свежая выглаженная рубашка. Хороший костюм. Начищенные туфли. В атаку. Ты же полковник, как-никак.
      Ровно на полгода хватило генерального директора.
    Как-то осенью, работая на стенде фирмы на выставке, Александр Александрович вновь почувствовал знакомые симптомы сердечных проблем. Легкое головокружение, поддавливание и жжение в области солнечного сплетения, опять обильный пот. А надо сказать накануне выставки пришлось серьезные баталии выдержать. Получили неплохой заказ, вот по нему и бились насмерть с друзьями-конкурентами. Победили, да, однако, судя по состоянию Саныча, большой кровью.
     Нитроглицерин под язык. Стульчик. Посидел чуток, вроде все в норме. Но звоночек неприятный. Надо бы в поликлинику сходить.
     На следующий день не до поликлиники было. В офис зашли два добрых молодца, показали какие-то бумаги о проверке фирмы. Сан Саныч был еще на пути к офису. Его о проверке сотрудники оповестили. Какая там поликлиника, бегом на работу.
     Пришел, а проверяющие чай пьют, анекдоты травят с секретаршей и бухгалтером. Смеются. Чего-то им весело так стало?
     Оказалось, это были инспектора по лицензированию, перепутали хлопцы офис, к соседям шли.
      – Ничего, говорят, не переживайте, и к вам зайдем, чай хороший.
     – Заходите, заходите, а как же, чаек попьем. Но только не при моей жизни. Наш вид деятельности, слава Богу, не подлежит лицензированию. Нужны вы  нам, как же.
      Ушли ребята, а день испорчен.
      «Пойду-ка я домой», – подумал Сан Саныч, настроение просто никакое.
      Он распорядился по работе, глянул выписки, подписал какие-то документы и потопал на выход.
      На улице было прохладно и сыро. Пасмурная осенняя погода всегда расстраивала его. Да еще эта проверка, точнее, слова Богу, не проверка. Но напугать по телефону его старательная секретарь смогла не на шутку.
      Пройдя метров сто, сто пятьдесят, Александр Александрович почувствовал, что задыхается. Это было какое-то новое, непонятное ощущение.  А поскольку новое, то особо неприятное. Он постоял, сделал вид, что читает рекламу на стене дома. Вроде отошло. Двинули. Метров через сто опять стоп. Валидол под язык и вновь читаем рекламу. Так потихоньку он добрался до метро.
    Домой пришел разбитым и расстроенным до крайности. Вызвал скорую. Врач снял кардиограмму, что-то ему там не понравилось. Сделал укольчик. Посоветовал в поликлинику сходить и умчался по другому вызову. У них тоже, как и все в этой жизни, бегом, бегом, скорее, скорее.  Какой-то конвейер, примчался, уколол и дальше помчался.
      Нет, пожалуй, действительно надо в поликлинику.
      Естественно без записи, как говорится, по скорой помощи, Александр Александрович на следующий день появился у врача.
    Естественно ничего доброго в свой адрес он не услышал. Опять давление, стенокардия и прочее, прочее. И если он не прекратит…, здесь даже врач задумалась, что если? Что, работать прекратить, жить прекратить или что? Однако ее вывод был замечательно прост. Прекратить психовать и переживать за каждую мелочь. Вывод, конечно, был правильным, Сан Саныч это и сам знал. Но как это сделать? Для него это невозможно. Просто невозможно.
     Договорились вновь провести обследование, поменяла врач схему приема лекарств, да и сами лекарства порекомендовала другие.
     В расстроенных чувствах Сан Саныч пришел домой.
     – Все, отлежусь пару дней дома, может, пройдет. Потом проверимся и обследуемся.
    Поспал пару часов, перекусил, сел к телевизору. Но в мозгах по-прежнему работа. Как там, да что там? Позвонил, переговорил с заместителем. Немного успокоился.
     Вечерком ему позвонил приятель. Звали его Василий Сергеевич. Поговорили о службе (служили некогда вместе), о сослуживцах, о товарищах, о разном, наконец, подошли к сердечным делам. Естественно в полном смысле этого слова.
     Сергеич подбросил интересную мысль, даже не просто подбросил,  порекомендовал для лечения сердца воспользоваться гомеопатическими средствами. Конечно, не просто воспользоваться, а пойти к конкретному человеку, он дал телефон этого человека, и пройти под контролем и с помощью специалиста курс лечения. Естественно услуга эта платная. Но деньги на курс небольшие. Сами лекарства подороже будут.
      Ну что же, попробуем.
      Врач частной практики оказалась очень приятной женщиной с располагающей внешностью, хорошими манерами, тихим мягким голосом.  Звали ее Елена Константиновна. Профессионально она занималась гомеопатией, компьютерным  иридоанализом и электропунктурой по Р.Фоллю. Для дилетанта звучит, конечно, сложновато, да и не особо вдумывался  в медицинские термины Александр Александрович. 
      Купил он эти самые капельки, принимал их в соответствии с рекомендациями, точно по времени. Слушал выводы  и рассуждения врача по результатам исследований роговицы глаз, то есть иридоанализа, а также анатомических точек на коже: этого, так называемого, электропунктурного обследования. Все было новым, интересным и, при сравнительном анализе, весьма показательным.
      Курс длился уже почти два месяца. Каждая встреча с Еленой Константиновной была интересной и давала массу тем к размышлению. Они говорили больше не о динамике его организма в ходе лечения, здесь все было понятно, здесь цвет и график. Есть изменения к лучшему – больше зеленого, к худшему – красного. Так же и графика. Кривая вверх, кривая вниз. Плюс самочувствие. У Саныча с этим было все вроде в порядке. Питался он по диете, вел себя примерно. Спиртное в этот период не потреблял. От чего же было чувствовать себя хуже? Вот организм и говорил: «Все правильно, молодец, так держать».
      Так вот здесь действительно все было в норме.
      В этих беседах Александра Александровича больше трогала психологическая сторона дела, а Елена Константиновна,  как оказалось, была прекрасным специалистом-психологом. Он был холериком с явно неустойчивой психикой, знал это, пытался как-то бороться со своим организмом, точнее с психикой, но куда там. Шашку наголо и вперед! Вот ответ головы. А тело страдает. 
      Елена Константиновна рассказывает:
      – Я слышу о страшной загруженности, о непомерной усталости, о непонимании домашних. Создается такое ощущение, эти пациенты, приходящие к доктору, думают, что его также легко провести, как самого себя. И почему-то мало кто говорит о собственной лени, которая заставляет человека вжиматься плотнее в мягкое удобное кресло у телевизора  вместо того, чтобы прогуляться по улице. Та же лень подталкивает вашу руку к лишнему  сладкому пирожку или лишней рюмке. Лень – это наша самая низшая программа подсознания, порой превалирующая у человека. Верно ведь сказано.
     Или:
     – …состояние «бешеной перегруженности», когда нет времени подумать, как живет твое тело, когда ты «ежесекундно занят устройством хорошей жизни для всего человечества». В голове роится множество глобальных, недоступных уму другого человека идей и мыслей. И нужно все успеть, и сделать можешь это только ты, ты один, Не опоздать бы! Только потом выясняется, что это не кому было не нужно. Или, что  некому эти идеи реализовывать, нет источника генерирования их, умер. Умер от этих идей.
      Сан Саныч понял: это все о нем.
      Вот только как абстрагироваться от происходящего, как уйти от проблем? Видел он многих, особенно когда служил в армии, довольно безразлично воспринимающих личные неудачи, не складывающуюся карьеру. Поражала порой просто  улыбка на лице человека, пять минут назад получившего нагоняй. Так это было еще  в советские времена, да еще в армии, весьма жестком и даже жестоком общественном организме. А сегодня? Здесь и сейчас?
       Тебе нагло смотрят в глаза и врут, что нет денег за товар. Подождите мол. А с рабочими я чем буду рассчитываться? Растопырив пальцы, надувая щёки, люди нагло выдают себя за крутых бизнесменов. И ты должен верить? В магазине спокойно, без зазрения совести впарят гнилой товар, выдав его за первоклассный. И ничего. Продавец даже не покраснеет. Да так везде, на каждом шагу. И как на это все реагировать? Да тут любой, самый прочный организм возмутится всеми своими почками, печенками, поджелудочной, не говоря уже о сердце.
       Но все же диалоги и совместные размышления  с врачом помогали Сан Санычу.
       Сначала они как-то, просто облегчали душу. Помогали анализировать поступки, различные ситуации, даже оценивать свое поведение, искать какие-то разумные выходы из положения. Затем дали пищу к рассуждению: «А что можно было сделать в такой-то ситуации, или в такой-то»? А это уже действие, это уже нормально.
      Значит, выстраиваем цепочку.
      Первое: глаз и уши восприняли.
      Второе: мозг рассудил, осмыслил, оценил, дал, куда надо команду и…
      Третье: руки, или что там еще, быстрее всего голова, сделали.
      Как просто, оказывается! И как человечество живет без этих прописных истин? Шутка!
    Конечно, все это в теории известно людям. Но их поступки не всегда адекватны, точнее так, восприятие действительности людьми выстроено порой чрезмерно пристрастно, с завышенной требовательностью. Отсюда и реакция.
      Вот тебе и гомеопатия и Фолль! Оказывается, Сан Санычу психолог нужен был! Вот это вывод.
      Одна из заключительных встреч с врачом была Санычу особенно памятна. Да что там особенно. Как оказалось, это была главная его встреча, главная для понимания самого себя и формирования своего отношения к окружающему миру. Дело было так.
      Александр Александрович, разгорячившись, рассказывал врачу о задержке одной из госструктур оплаты за поставленную продукцию. Дело действительно было сложное, а главное крайнего не найдешь, и до руководства в больших погонах не доберешься. Закрытое ведомство и все тут. Ситуация грозила завершиться банкротством  предприятия.
       Как ни успокаивала Елена Константиновна вошедшего в раж собеседника, ничего не получалось.
       – Да поймите, все будет в порядке. Соберитесь, подумайте хорошенько, безвыходных ситуаций не бывает.
       И в таком духе дальше…
       – Да как они смеют! Есть же контракт, обязательства сторон, порядочность, в конце концов!
       Видимо ей это директорское занудство, наконец, надоело, и она говорит: «Стоп, стоп, стоп! Вы можете поднять правую руку?»
       – Конечно, что за вопрос.
     – Ну, поднимите. Так, выше, выше, еще выше. Хорошо. А теперь резко опустите её вниз. Да не так. Как шашкой рубите. Нет, нет, резче, активнее. Ну, примерно так.
       – А теперь…
Внимание, это была ключевая фраза.
       – А теперь!
       И она, высоко подняв правую руку, резко махнула ей и громко крикнула, да с душой так: «Да пошли вы все, на фиг!!!»
       Наш Сан Саныч действительно офигел. Такого он от вежливой, суперинтеллегентной Елены Константиновны, явно не ожидал.
       Она же рассмеялась от души, увидев ошалевшие глаза пациента.
       – Да, если тупик, то именно так. Можно еще к черту, или еще куда, вам знать лучше. Остановитесь! Замолчите! Подумайте, передохните, Шлите всех и вся, на здоровье. Именно на здоровье. Что будет от самоедства или переживаний пустых? Ясно что. Очередной инфаркт и все. А вам еще жить и не одну проблему решать. Запомните это. Запомните накрепко.



***


      Прошло три года.
      Встретил я как-то Сан Саныча. Похудел, постройнел, бассейн и фитнес-клуб посещает. Бизнес не то чтобы сильно в гору пошел, нет, по-прежнему с проблемами, но на ногах фирма стоит крепко, авторитетна в своей рыночной нише. Дома все в норме.
     – Как сердечко? – спрашиваю.
   – Да как, нормально, помню, что инфаркты были, лекарства потребляю естественно, без них никак, однако все в порядке, соответствует возрасту и перенесенным заболеваниям, как говорят врачи.
      – Нервишки-то как?
      – Да тоже в норме. Если что рукой рубану правой, сразу легче становится. Первое время так с поднятой рукой и ходил, всех посылал к чертям всяким. Ну а потом, видимо, рука устала, опустил. Нельзя же всю жизнь в этом, извиняюсь, бардаке рукой махать, устанешь. Однако мозги стали на место и, видимо, научились и головой и телом управлять, – смеется Саныч.
      Вот такая история с выздоровление потенциального инвалида произошла.
      Спасибо доктору.

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.