Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Никончук Н.Н. Женева-85 . Глава 5 (окончание).

2013-09-09 13:55:29

( наверх )

      Прибывали в СССР не только ракеты…
     Операцией вывода из Германии немецких специалистов-ракетчиков занимался заместитель Берии генерал Серов из МГБ. Им были сформированы бригады из своих же сотрудников. Каждая из бригад, получив адреса, состав семей и другие пикантные досье на предписанных к вывозу, несла ответственность и за их моральное состояние.  По графику Серова бригады в определенное время являлись на квартиры немцев и объявляли «решение Советского правительства о предоставлении времени на сборы к часу "х"».
     Решение Советского правительства, подписанное Берией, гласило: "Как специалист по ракетной технике, вы вывозитесь в Советский Союз независимо от вашего желания. В СССР Вам  будет предоставлена работа по вашей специальности, с выплатой жалования по высоким ставкам. Уклонение от выезда в СССР будет рассматриваться как саботаж с вашей стороны и подлежит уголовному наказанию по советским законам".

     Надо сказать, основная часть лучших немецких "мозгов" выбор для себя сделала еще в начале 45-го, когда немцы приступили к эвакуации ракетного полигонного центра с Пенемюнде. На стык границ Германии, Австрии и Швейцарии (Альпийская крепость) в апреле 45-го для сдачи в плен к американцам выехало 468 ведущих немецких специалистов в составе:       
-начальник ракетного центра "Пенемюнде" Вальтер Дорнбергер
-главный конструктор –Вернер фон Браун
-начальник завода в Нордхаузене -генерал А.Рудольф
      Таким образом, операция "Канцелярская скрепка", задуманная американцам в 44-м, надежно скрепила в свою папку фантастические достижения Германии уже к концу 45-го.
     Пока немецкие ракетчики ожидали отправку в США, расселившись по отелям  и частным квартирам, кое-кого удалось уговорить перейти на сторону и Советов. На предложение представителя Серова, Василия Харченко, Браун ответил  «нет», а вот руководитель разработок СУ Гельмут Греттруп с женой и детьми сказали  «да».

      Отправка немецких специалистов в Советский Союз была назначена на конец декабря 46-го. Накануне вечером в ресторане для них был устроен пышный банкет, который стал своего рода прощанием немцев со своими вековыми устоями. Спиртное пили за столами, как никогда, привыкая заранее к русским порядкам, нормам и традициям. В час ночи разошлись, кто не мог сам, был выведен под руки молодцами Серова. А в три часа ночи по всему городу загудели советские полуторки, выделенные Серову для отвоза специалистов на ж/д станцию. Там уже стояли теплые вагоны с застеленными чистыми простынями полками.
      -Надька, а ты курва, куды к немцам в вагон сунешься, тебе же завтра в день выходить на вахту, - хватая за беловыкрашенные космы молодуху, нещадно вопил комендант бывшей "Вороны" Блух.
      -А я, Иван Андреевич, за немца замуж вышла, - нагло отвечала старшине Надька, - еду с ним на Ахтубу.
      Ничего не поделаешь, немцам разрешалось брать не только жен, но и любовниц, среди которых нашлось немало и русских потаскух.

***

      Спецпоезд "Тверецкого" из Германии транзитом через Москву только что отправили на Капустин Яр, а в ближайшие строения местного московского военного аэродрома (станция «Подлипки») потянулись с увесистыми чемоданами пассажиры поезда "Королева". В условиях строжайшей секретности, ночью, специальные армейские части выгружали с вагонов ракеты ФАУ-2 с уже новой советской маркировкой и заталкивали их на тележках в ангары. В "Подлипках" зарождался головной институт по ракетам дальнего действия НИИ-88. Его возглавил Юрий Александрович Победоносцев. Не секрет, что негласным вдохновителем советских ракетных конструкторов по-прежнему оставался неудержимый Королев. 
      Прошел год, как спецпоезд Тверецкого, придя из Германии, стоял в Капустином Яре. В сентябре 47-го туда же из "Подлипок" прибыл и его «родной брат» - спецпоезд Королева. Полигон еще не был готов, жили в палатках и землянках. Вознюк переживал:
      -Нет толковых материалов, поэтому и строим бараки. Но главный барак им все же был построен - МИК (монтажно-испытательный корпус), где уже заканчивался монтаж испытательной аппаратуры.
      Конечно условия работы немецких специалистов, да и доморощенных ракетчиков в Союзе резко отличались от тех, что были в Германии. В СССР передовая научная мысль не раз соседствовала со средневековым мракобесием. Вчерашние узники советских концлагерей и камер смертников, где их допрашивали и пытали полуграмотные сержанты госбезопасности, сегодня были главными конструкторами и людьми с практически неограниченными возможностями. О каких человеческих условиях можно было говорить для нашего брата-конструктора, только вчера вырвавшегося из ада?
      Но дело, кажется, пошло к развязке.
      14-го апреля 1947г. в Кремле состоялось совещание по вопросам ракетной техники. Доклад делал Королев. Выслушав его, Сталин обратился к Маленкову:
      -Подвинься, дай-ка полстульчика присесть Королеву.
      В это время Берия и Молотов без всякого участия дремали на своих креслах. После обсуждения доклада, Берия вдруг встрепенулся и обратился к Королеву:
      -Сколько вам еще надо времени, чтобы запустить ФАУ, вы знаете, что американцы уже пуляют ими у себя. Может получится, что скоро они и на наши с вами головы посыпятся, как горох. Месяц вам сроку!
      Сергей Павлович подумал и сказал:
      - Врать не буду, но меньше полугода не получится.
      Сталин конечно знал, что Королев шесть лет отсидел как враг народа, но не испытывал при этом никакой неловкости перед конструктором-самородком. Полушутя он спросил:
     -Королев, вы подумайте лучше над сроками, а то ведь просчитаетесь, и Берия вас не простит, а вы еще так молоды и медовый месяц вам бы совсем не помешал.
      Королев покраснел: 40 лет, конечно, он еще не старик, но откуда Сталину известно о семейном положении?
     Прожив с первой женой Ксенией, подругой детства, 16 лет, он вдруг влюбился, как мальчишка, в Нину. Разрываясь на три фронта, между любимыми женщинами и ракетами, он все же нашел в себе силы и трезвым умом, как ему казалось, свободного человека определил свое будущее:
      «Небесный корабль и ты - небесная Нина. Свадьбу сыграем, когда созданное мною изделие, наконец-то удачно взлетит в небесные кручи. Я скоро приеду, хотя работ с драгоценным «изделием» и не перечесть, условий Капустиного Яра - не передать, ужас», - писал письмо своей будущей второй жене Королев.
      «Ксения прости, береги нашу дочь Наташу, я всегда вас буду помнить и помогу, чем смогу», -так писал он первой жене.

      На полигоне выкладывались все, кто хоть немного был связан с ракетами. Немцы - за продпаек, да за обещание вскоре вернуться обратно, русские - за страх перед Магаданом, да Воркутой. Сроки запуска ракеты прошли все, но с арестом конструкторов никто пока не спешил.
     18 октября I947r. после очередной двухсуточной запаркиВ  ракетчики Капустиного Яра наконец-то вздохнули полной грудью. P-1 (A-4), а точнее, удачно собранная по деталям ФАУ-2, громыхнув всей своей мощью и обдав языками пламени измученный персонал, судорожно взметнулась в небесные кручи. Начальник стартовой команды пуска майор Трегуб Я.И. не скрывал радости. На еще дымящемся старте он впервые панибратски обнимался с заместителем Королева - Воскресенским. Королев же, обтираясь от собственного пота, ухватил их обоих в торжествующем порыве страсти: 
     -Ну, слава тебе господи, теперь можно и расслабится. Прощай Магадан!


18 октября 1947 года.Экипаж бронемашины первого пуска A-4 в Капустином Яре.
Слева направо А.М.Гинзбург, Б.Е.Черток, Н.А.Пилюгин, Л.А.Воскресенский, Н.Н.Смирницкий, Я.И.Трегуб.


      По установившейся негласной традиции, рядом с местом пуска, был накрыт стол с добротной закуской. Трегуб брезгливо отодвинул от себя полную тарелку осетровой икры и, выпив стакан разведенного спирта, подколол вилкой добротный шмоток сала:
     -Это нам сподручней, а к этой гадости я за год так и не привык, тошнит от нее. 
     Воскресенский подошел к «хозяину» полигона молодому генералу Вознюку:
     -Вчера разговаривал по телефону с Л.П.Берия. Он предупредил: если удачно не запустите очередную ракету еще через неделю, головы всем нам не сносить, ну, а ежели управимся, то к тридцатилетию Октября всех отблагодарит. Кстати, Василий Иванович, вы уж сами разберитесь с немцами - кто и что из них заслужил.
     На следующий день Председатель Госкоммисии по пуску советской ФАУ маршал артиллерии Н.Д.Яковлев утвердил отчет о пуске. Ракета пролетела 231 км с отклонением в сторону на 180 км (подвели гироприборы). Член комиссии от Берии, Серов, сразу же намекнул Королеву, а заодно и Устинову:
     -Вы представляете, что вас ждет, если следующая ракета упадет на Саратов?

     Второй пуск назначили на 20 октября. Устинов, как мог, «накачивал» специалиста гироскопов немца доктора Магнуса и знатока электроники доктора Хока:
     -Какого черта продпайки проедаете даром? Если и второй пуск так пройдет, расстреляю самолично. Ваши ракеты, ваши приборы, вот и разбирайтесь с ними сами. 
     Второй пуск прошел на ура! Отклонений от программ не было. Да и на старте, БОН (бригада особого назначения) работала уже без немцев. Но немцев после пуска не забыли. Каждый из них получил по 15тыс. рублей. Канистра спирта на всех была тоже для них не лишней. Русские замашки со спиртным приклеивались и в их немецкую, сознательную ранее, размеренную жизнь.

     Всего осенью 47-го было запущено одиннадцать ФАУ-2 (пять сборки завода Нордхаузена и шесть сборки завода Подлипки в НИИ-88). Из одиннадцати, только пять дошли до цели. Эффективность Нордхаузенских и Подлипских ракет была примерно одинаковой. Группу немецких специалистов (их было больше сотни) после этих испытательных серий отправили с семьями на остров Городомля озера Селигер, на Валдай.
     -Мои дорогие коллеги, Вальдемар и Гельмут, - обратился к Вольфу и Гретруппу (немецким ракетным конструкторам) Королев,- нам уже сегодня нужны новые ракеты с разделяющей головной частью и дальностью полета от 800 до 5000 км. Лучшего места для творческой мысли, чем Городомля, нам с вами не найти, ну разве что комары-мутанты там летом донимают. А разве, местный ахтубинский гнус, лучше? За вашу там охрану я ручаюсь, лучших вертухаев  назначили, поверьте мне, я в магаданских краях тоже кое-что видел, но что бы такое? Не сбежите никогда!
     Средства для выполнения Сталинского задания были затрачены серьезные, ещё бы, ведь непосредственно было задействовано для этого 35-ть НИИ и КБ, а также 18 советских заводов (основных). Это была первая отечественная ракета P-I. СCCP делал все возможное и невозможное, чтобы не осрамиться перед Соединенными штатами.
     А что же эти ракеты скоро понесут на себе в небесные кручи? Вот бы им атомную бомбу загрузить!
     Советский Союз после Великой Победы, серьезно взявшись за создание ядерного оружия, пока не имел своих разведанных ресурсов природного урана. В единственном руднике в Средней Азии за день работы, на спинах осликов, вывозилось «на гора», в лучшем случае, по десять-пятнадцать мешков драгоценной руды. Урановых залежей в Таджикистане явно не хватало, поэтому в первые послевоенные годы потребности в атомном сырье обеспечивались в основном за счет «братских» немецких, болгарских и чехословацкихВ  урановых руд. Когда же в дело пошло и свое разведанное сырье (урановая руда), поступил неожиданный приказ: свое надо беречь!
     Медики в свою очередь предупреждали промышленников:
     -Смотрите, осторожно там с ураном, яйца откажут - невестам будете не нужны, а как будите создавать семью без потомства?
    Вот тут-то немецкие пленные и пригодились для работ с радиоактивным материалом. Добытую ими руду в Германии и других странах, они тут же, самолично, отгружали по назначению. С 1952-го года толькоВ  из Чехословакии в Арзамас-16 уходило по 20-30 вагонов урановой руды еженедельно. Позже руду там заменят на концентрат, в виде обогащенного порошка, что снизит транспортные расходы в три раза. Немцы, в отличии от русских, деньги всегда считали!
     А в городе Бресте, руду расфасовывали уже в «советскую тару»:
     -Вот вам железнодорожный состав,В  берите и перегружайте себе сами, да не стесняйтесь после работы стаканчик молочка пропустить. Это вам за вредность, не помешает!
     Непосредственно из урановой руды уже летом 1948 года на Южном Урале в Челябинске-40, а позднее и Челябнске-70 для будущей атомной бомбы начали промышленным путем накапливать драгоценный материал-плутоний. Промышленные реакторы местного засекреченного комбината «Маяк» должны были подготовить начинку не для одной сотни ядерных боеприпасов. Уже через год ядерные заряды будут исправно планомерно заряжаться смертоносным элементом таблицы Менделеева. 
     С надежным ограждением от всего окружающего мира, тысячами заключенных вводятся дополнительные мощности в Свердловске-44 (г.Ново-Уральск), в Красноярске-26 (г.Железногорск), в Красноярске-45 (г.Зеленогорск), в Томске-7 (г.Северск) и в других городах-невидимках. В Мордовии, в районе поселка Саров, организуется конструкторское бюро КБ-11 по непосредственному созданию атомной бомбы (Арзамасе-16). К 1947 году в Казахстане нашли и подходящее местоВ  для испытаний ядерного оружия. Семипалатинский полигон отвечал всем  предъявляемым требованиям.
      29 августа 1949г. первая советская атомная бомба была удачно там испытана. Первым из объятий Берии вырвался Харитон, вторым Курчатов. Дальнейшую строго секретную работу советских атомщиков на Семипалатинском полигоне описывать в данном повествовании не вижу смысла, поскольку это уже давно сделано без меня. Несколько книг я все же назову:
     Ф.Д.Попов «Атомная бомба и КГБ», мемуарно-документальная повесть, - Мн.: издательство «Беларуская Энцыклапедыя», 2003 год;
     П.Л.Подвиг. Стратегическое ядерное вооружение России. - М.: ИздАТ, 1998;
      И.А.Андрюшин, А.К.Чернышов, Ю.А.Юдин. Укрощение огня. - Саров. Саранск, типография «Красный Октябрь», 2003.

 

( далее )

Остальные части

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.