Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Никончук Н.Н. Женева-85. Глава 3.

2013-09-04 17:13:16

( наверх )

ГЛАВА 3. БЕЛОРУССКИЕ ПУЩИ.

                                                                        У Лукоморья дуб зеленый
                                                                    Златая цепь на дубе том
                                                                         И днем и ночью кот ученый
                                                                        Все ходит по цепи кругом

      31-я  дивизия РВСН, г. Пружаны, входившая в состав 50-й Ракетной армии со штабом в г.Смоленске, и отнесшая к этому времени более десяти лет боевого дежурства на удачной янгелевской ракете Р-12 (8К63), готовилась совершенствовать специалистов-выпускников по большому счету. Опыта в этом ей было не занимать, а кадров в Ракетных войсках стратегического назначения, как всегда, не хватало. Все пусковые установки пяти её полков, в свое время поставленные «под ружьё»,  были всегда готовы в считанные часы взметнуть на врага мегатонны разрушающего  атома. А вот и эти полки: Пинск, Слоним, Ружаны, Шерешево, Малорита. Кстати,  не в самих указанных населенных пунктах стоят ракетные полки, а в 20-40 км от них, в лесных массивах, в глухоманных лесах, да болотах, в непролазных пущах. Летом комары заедают, зимой пурга заметает, а в общем  – «романтика».
      Белорусская земля, гостеприимно распахнувшая себя еще в начале 60-ых этим  дорогостоящим ракетным комплексам стратегического назначения, каждый год хлебосольно принимала и новых, свежеиспеченных в горнилах академий, военных училищ и гражданских ВУЗов, молодых ракетчиков. Специалисты ракетных дел ей были нужны, благо только им было под силу укрощать строптивые ракеты, тихо дремавшие до поры и времени в дремучих лесах. В обвалованных землей ангарах, они ждали своего часа и тех, кому предстояло в нужный момент привести их в чувство.
    Бывшие летчики и моряки, танкисты и артиллеристы,  не по своей воле переучившиеся в конце 50-х и начале 60-х на ракетчиков и ставшие первооткрывателями глухоманных ракетных гарнизонов, с завистью, а то и с недоверием посматривали на представляемых им  командованием,  конкурентов, молодых военных инженеров с академическими ромбиками. На смену «шестидесятникам» пришли «семидесятники».
     -Так мы и останемся взводными до седых волос, а эти птенцы с «поплавками» на кителях, смотришь, попрут через год - другой к нам в начальники. Эх, обманули нас, обманули - рассуждали обладатели полученных в свое время в военных училища значков ВУ («военное училище», а в простонародье «бычий глаз», «вечный узник», «выпить умею» и т.д.).

      В реальности так и было, обманули. В должностном росте в начале 70-х стали преуспевать в основном большинстве уже молодые офицеры, с высшим «поплавковым» ракетным образованием, которое давало сто процентную фору перед средним. Сбить с курса обладателей заветных ромбиков могла теперь только личная недисциплинированность или не желание служить. Те же, кто заимел протекцию – «лапу» в верхах, вообще летели по должностной лестнице, как ковбои на лошади. Были и такие, кто  не успев освоиться на очередной должности и завалив во вверенных им хозяйствах боевую готовность и воинскую дисциплину, уже в спешном порядке  пересаживались в более благопристойные должностные кресла. В дальнейшем эти ковбои принесут  немалый вред ракетным, да и другим войскам. Боевые традиции основателей ракетных войск, бывших фронтовиков Великой Отечественной, ими будут проигнорированы и забыты. Не потому ли стало появляться к концу 70-х годов чванство, неуважение к подчиненным, а попросту говоря,  простое хамство (легко доставались должности, все позволено?!). Хам, так и останется  хамом, даже если попытается для порядка извиниться.
     Эпоха Брежневской поры на кон поставила свои правила игры: лучше приукрасить положение дел, соврать,  втереть очки. Зачем сознаваться в допущенных ошибках. Справедливости надо сказать: все-таки хороших командиров и начальников  в РВСН еще оставалось много...

     Итак, ракета Р-12. Выучил ли ее лейтенант Казаков в училище, знает ли он каждый ее блок, каждую релюшку, каждый прибор и клапан,  ведь на ней ему скоро придется совершенствоваться как специалисту-ракетчику, а возможно и применять по назначению!
    Еще с середины 50-тых  советские войска вооружались жидкостными (кислородно-спиртовыми) ракетами Р-1, Р-2, Р-5М. Оборонная промышленность, сосредоточенная практически в любом мало-мальски крупном городке, активно расходовала бюджетные деньги, выделенные на ракетостроение. Практически каждый второй рабочий Советского Союза был участником этой акции, акции кормления ядерной машины, ну и конечно себя. Ракетный окислитель – кислород, испаряясь, демаскировал ракетчиков, ракетное топливо – спирт,  соблазнял их по-своему.  Маскировка в лесу не помогает – кислород парит, да и ракетчики спиваются, употребляя этот самый спирт кружками. Надо что-то с этим делать!
    В феврале 1953 постановлением Совета Министров СССР конструкторскому отделу Днепропетровского завода № 586 было поручено разработать эскизный проект жидкостной ракеты средней дальности Р-12, избавленной от предыдущих недостатков кислородно-спиртовых ракет. Никто и не думал, что скоро появятся другие казусы. Будущий ее конструктор  М.К.Янгель  сумел доказать заказчикам: всегда нужны жертвы, если хочешь кого-то удивить!  И он удивил. Предложенные им новые компоненты ракетного топлива типа: азотной кислоты (АК27И), несимметричного деметилгидрозина (гептил), азотного тетраксида (амин) по своей токсичности могли быть отнесены уже тогда к оружию массового поражения. Не одно поколение ракетчиков скоро  испытает на себе страшную разрушительную силу этой жуткой топливной янгелевской отравы. Немало ракетчиков получат и смертельные дозы, а еще больше останутся на всю жизнь неизлечимыми инвалидами. Здоровые ракетчики по прежнему продолжали пить спирт, но уже не топливный, а шедший на протирку аппаратуры.  И с маскировкой стало легче – кислород облаками уже не парил!
    К концу 50-х  КБ «Южное» (объединение "Маяк" в Днепропетровске)  трудилось в поте лица. Янгель работу по применению нового ракетного топлива выполнил на отлично. Нет демаскирующих признаков, только вот со спиртным остались те же проблемы. Уже бесперебойно работает Днепропетровский заводской конвейер, четко работают и другие такие же  (Омский № 166, Пермский № 172, Оренбургский № 47), ракеты Р-12 идут в войска полным ходом. Увеличили свое производство и цементные заводы страны. За два года строители забетонировали более 10 тыс. км. дорог для стратегических комплексов, по болоту же ракету не протянешь.
    Если сборку янгелевских ракет делали в Днепропетровске, Омске, Перми, Оренбурге, то начинку для них изготовляли по всей округе страны: в Красноярске,  Воткинске, Ленинграде, Киеве, Минске... Сотни ракет выходили каждый месяц с заводских ворот и в почтово-багажных вагонах   разъезжались по военным арсеналам и полигонам, базам и полкам. С образованием в 1959 году РВСН, за какой-то год с небольшим, ракетные армии страны приняли на вооружение больше тысячи ракет, и к 1961-му   их количество  составило более 2,5 тысяч!  И как это наша промышленность успела Р-12 столько наклепать?

     Вот в ракетной пружанской дивизии, вооружённой этими ракетами, и пришлось Казакову начинать свою боевую армейскую службу. Предписание Виктору гласило: "Прибыть 30-го августа 1971 года  в г. Пружаны 31-ую ракетную дивизию, для дальнейшего прохождения службы."
     Добравшись на автотранспорте от Бреста до Пружан ( 100км на северо-восток от Бреста), лейтенант Казаков получил в местном штабе дивизии свой первый инструктаж от дежурного по штабу:
     -Ты, случайно, не земляк нашему комдиву, не осетин я думаю?
     -Конечно нет, какой я осетин, а впрочем, в чем собственно дело?
     -А дело, дорогой мой, вот в чем: прислали месяц назад такого же, как ты лейтенанта в один из полков нашей дивизии, а там в это время тренировка части по ЗОМП (защита от оружия массового поражения) идет, все от командира до солдата в противогазах бегают, а контролер – рядовой с осетинской фамилией, стоит как ни в чем не бывало, и в ус не дует. Лейтенант возьми его, и давай в чувства приводить, мол «почему без противогаза»?  А  он ему отвечает: не могу, задыхаюсь я в нем. Лейтенант отдает ему команду "газы!", а у него опять никакой реакции. Развернулся  лейтенант, солдата за шиворот и к командиру части, так мол и так. Тот для острастки солдата пожурил, пригрозил ему, а затем лейтенанту  говорит:
    -Не успел ты еще лейтенант с трапа  сойти, а  мне уже на ноги наступаешь. Вот бери этого осетина себе в батарею и воспитывай, а я посмотрю, чему тебя в училище научили. Да запомни, суточная норма пребывания в противогазе, в дни тренировок, 16-ть непрерывных часов.
    Пришел осетин-солдат в батарею, посмотрел, что там потеть надо и давай упрашивать, кого только можно, отпустить его назад, на КПП. Все – ни в какую! Через неделю приходит  лейтенант к командиру и говорит: "Я лучше сам за него работать буду, только заберите. Командир, недоумевая, докладывает комдиву. Тот вызывает к себе земляка-осетина, а затем и лейтенанта.
    -Ничего не пойму, причем здесь все это, - раздраженно ответил Казаков.
    -Не спеши, сейчас закончу и поймешь: солдат этот снова на КПП служит, а лейтенант завтра предстанет перед судом офицерской чести, за то, что по морде осетина саданул, не выдержал. Прибудешь непосредственно в полк, не вздумай зарываться с солдатами – земляками комдива. Они у него везде при "деле": кто повар в офицерской столовой, кто контролер на КПП, вообщем, все  «уважаемые» люди достойные точки достойно обслуживают. Служат они, как и все другие солдаты – ни шатко, ни валко, а вот подчиняются, это не гласно конечно, только комдиву. Он сам с ними   разбирается, если надо может сам их и треснуть, но никому другому в обиду земляка не даст.   
     Казакову стал неприятен этот разговор.
    -Я не для того в офицеры пошел, чтобы честь свою терять, рукоприкладством заниматься не научен, но если потребуется за себя постоять, смотреть не буду, осетин он или татарин, кстати, я могу увидеть комдива?
    -Я предупредил, Бог тебе судья, а вот комдива, генерала Кадзилова, сегодня не будет, за него начальник штаба.
    Миссию напутствия молодого лейтенанта взял на себя Герой Советского Союза, начальник штаба дивизии полковник Кащеев:   
    -Не буду вам говорить, что такое ракетные войска. В Риге, я думаю, вас  этому научили. Главное – это чтобы через месяц вы были в боевом строю, пока же,  вы - в учебном. Ясно?

    Следующее предписание Казакову уже было дано в полк.
   -Что там у нас осталось незаполненным? В Слоним уже двух лейтенантов направили, в Пинск- трех, в Ружаны и Пружаны по одному. Вот что, поедешь в Малориту, будешь там первым.

    Районный центр Брестской области г.Малорита (в 50 км.  от Бреста) был невзрачным поселком на протяжении 50-60-х годов. В начале 70-х городок по¬хорошел, да и вся Белоруссия зацвела  новыми красками. Петр Миронович Машеров возрождал обездоленную Великой Отечественной войной белорусскую глубинку. Офицеры-ракетчики, уволенные в запас по выслуге лет, не спешили покидать белорусские ракетные гарнизоны,  становились в очередь на получение жилья, кто в областном центре, кто в районном, а кто и без сожаления оставался  в своих гарнизонных квартирах.
    - Ну какого черта я  к матушке в Тамбов поеду, там и кильки дохлой не купишь, а колбасой там уже лет десять  не пахнет, за ней мамка в Москву  электричкой ездит. 


     Надо сказать, что боевые стартовые позиции двух ракетных наземных дивизионов располагались недалеко от Малориты в густых высоких и спелых сосняках. Лесной бальзам, ягоды, грибы можно было заготавливать прямо на ракетных стартах, не отходя от хранилищ ракет. Много водилось вокруг позиции и дичи: лоси, косули, кабаны, зайцы, лисицы. Все это зверье находилось возле стартов с внешней стороны позиции и регулярно попадало на электрозащитную сетку, которая по периметру  огораживала от «дурного сглаза» ракетные комплексы. Персонал подразделений охраны (роты  РЭЗМ) деликатесами дичи был не обделен, благо 1700 вольт поданных на сетку могло свалить с копыт любого  заблудившегося по жизни зверя.
     1 ракетный дивизион Малоритского полка  располагался  справа в 200-ах метрах  от железнодорожной ветки Брест-Киев, недалеко от ст.Пожежин (в 8 км, не доезжая  ст. Малорита по направлению от Бреста). Даже из окон купе проносившихся поездов-экспрессов внимательный пассажир мог увидеть вдоль трассы таблички «Стой! Запретная зона!». А что там  находится за периметром? Поди узнать попробуй!
     2 ракетный дивизион  находился в 4 км западнее Малоритского военного жилого городка, что порой давало возможность ракетчикам этого дивизиона при сбоях с автотранспортом, самостоятельно пешком после ратного дня, пройдя небольшое болотце,  оказаться дома. На службу же в «лесные точки», где дислоцировались эти засекреченные от внешнего мира гарнизоны, армейские КУНГи все равно тебя увезут по утру, как правило, по расписанию. 
     Малоритские молодые лейтенанты, отнеся на "точке" неделю, а то и месяц боевого дежурства, как голодные соколы ходили по райцентру, рыская глазами на местных девчат, а те, в свою очередь, совсем не стесняясь, раскупали в местном универмаге цветастые отрезы на платья, стремясь понравится приглянувшимся и им офицерам во всей своей красе. Те лейтенанты-гурманы, которые уже пресытились за годы службы местными подружками и не  обзавелись семейными узами, на выходные выбирались в Брест, радуясь тому, что в Белоруссии этого добра хватает сполна. Командиры же их поддевали:
     -Попали бы служить в Сибирскую тайгу, повыбирали бы тогда из медведиц и чукчей, а так, пока здесь, радуйтесь, красивее белорусок нигде не сыщите! В близлежащем Бресте местные барышни, знакомясь с кавалерами в военной форме, как в один голос почему-то спрашивали:
     -А где служить изволите? В Германии?
     -Нет, - уныло отвечали ракетчики, - не в Германии.
    -Значит в Малоритском лесу, - безошибочно утверждали дамы, - те хоть с валютой, да после свидания больно прыткие, ищи их потом по этой Германии, свищи. А вы – не всегда щедрые и вечно без денег, но порядочные. Вот и  мы, не лыком шитые, зная ваши адреса, если что - чего, быстро вас разыщем. Ну,  пока, господа гусары, каждый выходной вас ждать будем. До скорой встречи, служивые!   

    Вскоре почти все холостяки нашли себе достойных симпатичных верных подруг, будущих жен. В шести только что построенных пятиэтажках военного городка, заселились молодые семьи офицеров, зааукали карапузы. Покладистые тещи приструнивали зятьков:
     -Никакого безобразия там в лесу  не творите, вы же теперь женатые!
     -А мы и не творим,- устало отвечали редко имеющие выходные дни ракетчики.
     -Как не творите, целыми ночами из леса ваши вопли и крики: от стола, к столу, юбку снять - развернуть, дышло влево, дышло вправо.
    Бестолковые были тещи, откуда им было знать Наставление по подготовке и пуску стратегических ракет средней дальности со строго установленными командами и такими же докладами. 

    Женатым ракетчикам было спокойней и в Брест им ездить было не надо, но разве что за продуктами. Малорита снабжалась не по самой, как надо понимать, высокой категории, правда в Сибири и это было бы раем.
    Начал Казаков свою ратную службу рьяно. Ни свет, ни заря, а он уже в части, за полночь, а он "уже" дома. Бывало, что и домой смысла ехать с "точки" не было никакого. За каких-то три года,  дослужился он до замкомбата и ни какой-нибудь, а флагманской батареи в полку. Семья встречала Виктора, каждый раз  по его приезду с "точки", домашним теплом и уютом. Время же, проведенное дома, как ни странно, летело не земными мерками, торопя снова его на службу к своим любимым ракетам, да к личному составу. И служил бы Виктор в ракетных войсках хоть до смерти, если бы не…, а этих "не" все накапливалось и накапливалось.

( далее )

Остальные части

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.