Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Пасмуров А.Я. Мой отец Пасмуров Я.Д.

2013-03-29 10:48:01

       Пасмуров Яков Дмитриевич родился 23 марта 1913 года в селе Великое Майкопского района Краснодарского края.
     Молодым юношей уехал в Ростов-на-Дону, окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), после чего работал бригадиром сборщиков комбайнов на заводе «Ростсельмаш».
       В 1933 году по комсомольской путевке был призван в армию и поступил в Севастопольское училище береговой обороны Военно-Морских Сил РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В 1937 году окончил училище с отличием и был занесен на Доску почета.
       Как и на заводе был среди комсомольцев – активистов, курсантом был среди делегатов одного из съездов комсомола Украины. В 1938 году, вскоре после окончания училища это ему «аукнулось», когда были осуждены и расстреляны известные военачальники Якир, Уборевич и другие, которые в качестве очетных гостей принимали участие в том съезде. Пасмурова Я.Д. «всего лишь» уволили из Вооруженных Сил. Он не сдался, поехал в Москву «искать правду» и добился своего – был восстановлен на военной службе.
       Начало войны Я.Д. Пасмуров встретил в Севастополе, вместе со всеми войсками отступал на Кавказ. В августе 1942 года на Кавказе был сформирован НОР (Новороссийский оборонительный район), объединивший 47-ю армию, Азовскую военную флотилию, Новороссийскую Военно-морскую базу (ВМБ) и другие соединения и части Красной армии. Заместителем командующего НОР по морской части стал контр-адмирал С.Г. Горшков (впоследствии Главком ВМФ СССР), начальником Новороссийской ВМБ – контр-адмирал Г.Н. Холостяков. (В конце войны, в 1944-45 г.г., Я.Д. Пасмуров будет воевать непосредственно под началом этих двух адмиралов.)
    С авгутста1942  Я.Д. Пасмуров руководил артиллерийской разведкой Азовской военной флотилии, затем был помощником начальника штаба по артиллерийской разведке штаба береговой артиллерии НОР.
       В 1944 году Азовская военная флотилия была расформирована и на ее базе воссоздана Дунайская военная флотилия, первым командующим которой стал контр-адмирал С.Г. Горшков, а немного позднее контр-адмирал Г.Н. Холостяков.
      История нашего народа с незапамятных времен связана с Дунаем. Эта река служила дорогой, соединявшей русский народ с братскими славянскими народами юго-востока Европы, с множеством других народов – ведь Дунай, по длине уступающий только Волге, берет начало в горах Южной Германии неподалеку от швейцарской границы и протекал на протяжении почти трех тысяч километров по территории восьми государств – Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Советского Союза. А по притокам Дуная и каналам, соединяющим его с другими реками, можно выйти даже к западноевропейским берегам Атлантики и в Средиземное море. Дунай – это «царь рек». Тридцать четыре его судоходных притока вместе с ним составляют около пяти тысяч километров судоходных путей. На нем стоят три древние европейские столицы – Белград, Будапешт, Вена и много других важного значения городов-портов. Дунай – поистине река народов.
       С незапамятных времен плавали по Дунаю русские. Он носил на своих волнах ладьи с воинами Святослава и купеческие суда с русскими товарами, не раз проходили по нему и боевые корабли российского флота во время многочисленных войн с турками. Русские не только плавали по Дунаю. Они издавна и селились на его берегах. Здесь жили некогда племена тиверцев и лютичей, принимавшие участие в походах на Византию; при Владимире Мономахе укоренялись здесь «русские посадники по городам Дунайским». В Сейменах, вблизи от устья Дуная, существовала некогда Задунайская Сечь – там жили лихие казаки, наводившие страх на турецкого султана. До сих пор в низовьях Дуная существует немало старинных русских сел.
       Обстановка потребовала включения в состав Дунайской флотилии частей береговой артиллерии, которые могли бы обеспечить защиту мест базирования бронекатеров, переход катеров в узкостях, когда один из берегов или оба берега заняты противником, а также прикрыть огнем высадку десантов в его тыл. Характер задач, поставленных перед флотилией, вызывал необходимость иметь в ее составе подвижные артиллерийские установки, которые, маневрируя, могли бы с берега поддерживать действия кораблей флотилии. Поэтому 22 августа 1944 г. по приказу командующего Дунайской флотилией был сформирован БОС – Береговой отряд сопровождения, включающий две четырех-орудийные батареи 122-мм калибра (№ 508 и 492) и одну батарею 152-мм калибра (№ 574). Кроме того, в состав БОС входили взвод бронемашин, рота морской пехоты и взвод саперов. Впоследствии батарея № 492 была перевооружена и стала включать 6 самоходных артиллерийских установок (ОСАБ № 492).
       Командиром БОС Дунайской военной флотилии был назначен майор Я.Д. Пасмуров Береговой отряд сопровождения сыграл большую роль в обеспечении боевой деятельности Дунайской военной флотилии. Начиная с 29 сентября 1944 года, от первого обеспечения высадки флотилией десанта в порт Радуевград и до конца войны с фашистской Германией батареи БОС во главе с Я.Д. Пасмуровым прошли с боями свыше 2000 километров вверх по течению реки Дуная – от устья ее до Вены. Береговой отряд сопровождения штурмовал города Эстергом, Несмит, Фелыие-Гаха, Тата, Комарно, Белград, Будапешт, Братиславу, Вену.
        До 9 мая 1945 года батареи отряда Я.Д. Пасмурова участвовали в обеспечении 20 высадок десантов и 25 раз привлекались для артиллерийской поддержки приречного фланга сухопутных войск. Было уничтожено большое количество живой силы и техники врага. Так, только за четыре дня боев – 20-23 марта 1945 года батареи отряда провели 281 стрельбу, в результате которой было сожжено и подбито 9 танков, 4 самоходных орудия, уничтожено около 900 человек, 20 пулеметов, 7 орудий, 48 автомашин, в 17 случаях подавлен огонь вражеских батарей, 23 огневых точек, отбито 39 атак танков и пехоты противника.
       В период боев за Вену, с 6 по 14 апреля 1945 года, Береговой отряд сопровождения Я.Д. Пасмурова нанес противнику огромные потери. Артиллерия отряда израсходовала 1753 снаряда, в 15 случаях был подавлен огонь артиллерийских и минометных батарей врага, уничтожены 25 станковых, 15 крупнокалиберных и 7 ручных пулеметов, 5 орудий, 3 самоходные установки, несколько танков, 14 автомашин, отбиты 3 танковые контратаки противника, подбит бронетранспортер и уничтожено несколько сот гитлеровцев.
       В этом была большая заслуга командира отряда Якова Дмитриевича Пасмурова, который умело и грамотно, с присущей ему отвагой и мужеством руководил личным составом в бою.
       Две батареи отряда были награждены орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение боевых заданий командование БОС и лично Я.Д. Пасмуров пять раз отмечались в победных приказах Верховного Главнокомандующего тов. Сталина с объявлением благодарности.
       Боевой путь Я.Д. Пасмурова отмечен тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, 17 медалями, орденами Болгарии, Югославии, Чехословакии. За боевые заслуги в деле освобождения Чехословакии от фашизма он был удостоен звания Почетного гражданина столицы Словакии Братиславы.
       Освободив Вену, Береговой отряд сопровождения закончил боевые действия. К 9 мая 1945 г. противник был разгромлен и безоговорочно капитулировал перед Красной Армией. Здесь следует упомянуть о трагической судьбе командующего Дунайской флотилией Героя Советского Союза вице-адмирала Г.Н. Холостякова. Уже в 80-ые годы этот воистину герой был убит вместе со своей супругой у себя дома, в Москве подонком, который под видом журналиста проник в его дом с единственной целью – завладеть боевыми наградами адмирала.
       После войны, в 1956 г. уже полковник Я.Д. Пасмуров с Золотой медалью закончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова в Ленинграде и был направлен в Ригу, куда было переведено из Севастополя ВКУБА ВМФ. С 1958 по 1968 годы Я.Д. Пасмуров командовал 1-м факультетом Рижского ВКИКУ им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
       Своей неиссякаемой энергией и трудолюбием Я.Д. Пасмуров внес большой вклад в становление кафедр и курсов факультета на новом этапе развития училища уже в составе РВСН СССР. За умелое руководство факультетом и успешную подготовку высококвалифицированных офицерских кадров и развитие военной науки в 1961 году он был награжден орденом «Знак Почета».
       После увольнения в отставку Я.Д. Пасмуров работал в течение 14 лет начальником отдела в Латвийском республиканском управлении Госстандарта СССР, занимался аттестацией продукции латвийских предприятий на присвоение Знака качества. С 1969 г. по 1981 г. избирался депутатом Рижского городского Совета депутатов трудящихся. Одновременно не порывал с родным училищем, был заместителем председателя Совета ветеранов училища, проводил большую работу по пропаганде боевых традиций училища и военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1995 году, вскоре после развала Советского Союза Я.Д. Пасмуров переехал на постоянное место жительства в Болгарию, в город Трявна Габровского округа, где уже давно жила его дочь Лариса Славова (урожд. Пасмурова), еще в советские времена вышедшая замуж за гражданина Болгарии. К тому времени там была похоронена и его супруга Евгения Георгиевна Пасмурова.
      Этот маленький курортный городок, расположенный в 20-ти километрах от знаменитой горы Шипка, на склонах которой русские солдаты бились с турками за свободу болгарского народа, стал последним пристанищем Я.Д. Пасмурова. Он скончался в 1997 году и был похоронен в болгарской земле, рядом с женой.

Пасмуров Я.Д., курсант Севастопольского училища береговой обороны ВМС РККА. 1935 год.

Майор Пасмуров Я.Д. командир БОС Дунайской военной флотилии. 1945 год.

Майор Пасмуров В.А. (в центе). 1945 год.

Майор Пасмуров Я.Д (слева). 1945год.

Контр-адмирал Холстяков Г.Н. (справа), майор Пасмуров Я.Д. (в центре). 1945 год.

Начальник 1-го факультета РВКИКУ им. Маршала Сов. Союза Бирюзова С.С. полковник Пасмуров Я.Д.  на комсомольском собрании слушателей 1-го курса. 1966 год.

Пасмуров Я.Д. 1990 год.

Полковник в отставке Пасмуров Я.Д. на праздновании 60-ти летия РВКИКУ им. Маршала Сов. Союза Бирюзова С.С. 1991 год.



 

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.