Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Хотеев В. Испытатель

2013-01-16 13:55:06

Очерк опубликован в газете Калужской обл. "Весть" №113-116 от 31.03.2013г.

 

Испытатель «Союза»


 

Во время подготовки индийского космонавта Ракеша Шармы (слева).

      Подполковник Евгений Брониславович Вассараудзе за годы службы на космодроме десятки раз наблюдал вывоз ракет и установку их на знаменитой Гагаринской стартовой площадке. Пригласив меня в гости, в квартиру, расположенную на улице Звездной в микрорайоне Байконур, подполковник предложил посмотреть в записи это зрелище.

     Он включил видеомагнитофон, и на большом экране монитора появилась казахстанская степь. Затем распахнулись широкие ворота монтажно-испытательного корпуса, и тепловоз медленно стал вывозить оттуда ракету. Вид открылся поистине захватывающий. «Союз» величественно покоился на установщике, освещаемый яркими лучами восходящего солнца. Как пояснил Евгений Брониславович, со скоростью пять километров в час тепловоз катит это грандиозное изделие рук человеческих на стартовый комплекс. Но только после двух дней испытаний раздастся страшный рокот, и окутанная огнем и дымом ракета сначала медленно, а потом все быстрее устремится в космос. А пока головная часть «Союза» укрыта обтекателем, который с помощью пиротехники и толкателей сбрасывается на 127-й секунде полета.

     Затем на экране мы увидели тот же тепловоз, который двигался по сверкающему на солнце снежному туннелю высотой по самую крышу. Как пояснил мой собеседник, такое зрелище он вместе с другими испытателями наблюдал вблизи стартовой позиции зимой 1993 года. По его воспоминаниям, сильный ветер из степи намел вдоль железнодорожной полосы целые горы снега. Солдатам приходилось прорывать в них настоящие снежные туннели. Никакая непогода, никакие снежные заносы не могли помешать запланированному старту космических ракет.

День рождения – день памяти

      Родился Женя Вассараудзе 24 октября 1948 года. К слову сказать, 24 октября считается днем катастроф на космодроме Байконур. Надо же такому случиться, что в один и тот же день 24 октября 1961 года катастрофа случилась на 41-й площадке, где погибли более сто человек, в том числе и маршал Константин Неделин, а 24 октября 1963 года на 70-й площадке был пожар в шахте. Там сгорели семь человек. Потом появился приказ: особо опасные работы 24 октября не проводить. Мало того, этот день был объявлен в Ленинске днем памяти, когда на мемориале погибших возлагают венки и цветы. Так по странному стечению дат и обстоятельств Евгений оказался причастным к трагической странице в судьбе знаменитого космодрома.

     Реальная дорога в космические войска замаячила перед Евгением уже в 1966 году, когда с направлением от военкомата с чемоданчиком в руках он поехал в Рижское военное командно-инженерное Краснознаменное училище ракетных войск имени маршала Советского Союза Бирюзова. На втором курсе в 1968 году он женился на однокласснице Наталье, с которой в школе сидел за одной партой. Она училась в Минском институте иностранных языков, изучала французский и английский языки.

    3 августа 1971 года вместе с женой я приехал в замечательный город Ленинск, - рассказывает Евгений Георгиевич. - Ехали туда поездом, чтобы все лучше рассмотреть. От Оренбурга за окном шли степи, а после Зааральска - выжженный солнцем пейзаж, верблюды, казахи, их мазанки. На станции Тюратам нас встретил дежурный офицер, который пригласил в автобус, доставивший вновь прибывших в красивый, полный зелени и арыков город. Нас приняли очень тепло, поселили в гостинице. Жизнь, несмотря на суровый климат, оказалась интересной, а перспективы - радужными.

Он лично знал «кузькину мать»

      Давайте перелистаем страницы космохроники и перенесемся в далекий 1955 год. Полигон Байконур, а по-казахски «байканыр», что в переводе означает - «серая, выжженная земля», своим рождением обязан первым отечественным межконтинентальным ракетам Р-7. В феврале того же года на станцию Тюратам прибыли первые военные строители, а уже через 18 месяцев там стартовала первая ракета Р-7. Потом четыре стартовых комплекса появились в Плесецке. Планировалась разработка межконтинентальной ракеты. Вдохновленный военными успехами Советского Союза тогдашний лидер страны Никита Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН и грозил американцам показать «кузькину мать».

      На следующий по приезде на космодром день Евгений Вассараудзе в отделе кадров получил направление в ракетную бригаду, стоявшую на боевом дежурстве. Там, по его словам, располагался первый и единственный полк с орбитальными ракетами, которые могли достичь территории Соединенных Штатов Америки не через Северный полюс, а с любой точки земли. Они имели у нас по военной терминологии название 8К-69. Эта ракета выходила на орбиту, делала виток вокруг земли, а затем точно шла на указанную ей цель. У нее была орбитальная головная часть, а в ней специальный блок, который вел ракету по орбите, включался тормозной импульс, отделялась головная часть и шла на цель. И та система Сейфгард - ядерный зонтик, расположенная на Аляске, которую установили американцы для перехвата наших ракет, для нашей межконтинентальной глобальной ракеты была, как говорится, до лампочки.

      Эти ракеты встали на боевое дежурство в августе 1969 года, а в январе 1983 года их сняли с вооружения в связи с заключением договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). В договоре был оговорен запрет на подобные системы, но Советский Союз был сам заинтересован, чтобы они попали под сокращение, поскольку практически выработали свой гарантийный ресурс.

      - Уже когда я их обслуживал, - вспоминал ветеран космодрома, - группа конструкторов завода-изготовителя ежегодно продлевала им гарантийный срок эксплуатации. Они находились в шахтах с подсоединенными коммуникациями и заправлены топливом. В течение пятнадцати минут проходила подготовка, и после нажатие кнопки «пуск» ракета уходила на цель. Это было очень грозное оружие, настоящая «кузькина мать» для тех, кто посмел бы применить против нас ядерное оружие. В этой части я был назначен инженером расчета технических систем командного пункта. Мы проводили регламентные расчеты и устраняли недостатки систем жизнеобеспечения.

Плюс швейцарские часы в награду

      Через два года меня перевели в часть, где командиром был замечательный человек, участник Великой Отечественной войны полковник Виктор Четверня. После службы в полку с орбитальными ракетами в 1973 году молодой офицер был переведен инженером в службу ракетного вооружения, в которой сосредоточена вся техника для установки, заправки, проверки ракеты. Эта служба ставит ракетный полк на боевое дежурство, то есть устанавливает ракету в пусковую шахту, заправляет ее, проводит все наземные проверки. Потом военные, работающие с ядерными головными частями, стыкуют головную часть ракеты, проверяют все. Затем пусковая установка закрывается и включаются системы контроля технологического оборудования с командного пункта, который и приступает к дежурству.

     - Это был рутинный труд: устранение неисправностей, боевая и политическая подготовка, обучение солдат, - говорит ветеран космодрома. - Тем не менее получилось так, что и в то время я занимался в армии тем, чему был обучен и к чему у меня была склонность. После бригады меня перевели в первое испытательное управление, в войсковую часть 44275, в отдел, занимавшийся пилотируемым космосом. Меня назначили инженером-испытателем в лабораторию по отработке космических аппаратов типа «Союз». Шел завершающий этап программы «Интеркосмос», когда на космодром возили космонавтов из стран - наших союзников: ГДР, Болгарии, Румынии, Монголии, других стран. Тут была совсем другая обстановка, чем в боевой части, намного интереснее.

     Аппараты «Союз» и «Прогресс» находились на летно-конструкторских испытаниях, то есть постоянно совершенствовались. Здесь я был контролером-инструктором оператора спускаемого аппарата. Когда космический аппарат устанавливается в стапель, войсковая часть приступает к его приемке, собирается электрическая схема и так далее. Этот процесс приемки длится 600 часов. Когда сроки поджимают, смены работают круглосуточно. Представьте себе: в тесном спускаемом аппарате сидит оператор в шлемофоне, рядом лежит документация. На мне также надет шлемофон, я слушаю оператора и контролирую его работу.

      Это очень интересная работа, поскольку работали на конечный результат - запуск аппарата. Со стапеля везли его в безэховую камеру, в которой испытываются системы сближения и стыковки. Как раз для того, чтобы сигнал не отражался от окружающих предметов, и нужна эта безэховая камера, имитирующая открытый космос. Из нее аппарат возвращался на стапель, откуда отправлялся в барокамеру, полностью заполненную гелием. Там проверялась герметичность всех отсеков. Наш отдел сопровождал изделие на всех этапах испытаний. Закончив их, везли аппарат на заправку компонентами ракетного топлива: перекисью водорода, сжатыми газами. Финальный аккорд - помещение аппарата в головной обтекатель и стыковка системы аварийного спасения с ракетой-носителем.

       По признанию Евгения Брониславовича, после распада Советского Союза ему с семьей пришлось многое пережить. Были дни, когда не то что света, воды не было во всем городе Ленинске. Было трудно с питанием, боялись мародеров. Поэтому получение в Калуге благоустроенной квартиры и переезд в нее в 1995 году считает большой удачей.

     Его радует, что и сегодня космодром, как огромная и четко отлаженная машина, продолжает работать, запуская в космос своих сыновей и спутники. Там прошли лучшие годы его жизни, там родились и учились в школе дочь и сын, там навсегда осталась частичка его души.

     За успехи в развитии космической техники ветеран Байконура подполковник Евгений Брониславович Вассараудзе награжден орденом «Знак Почета», медалью Сергея Королева и именными швейцарскими часами.

Виктор ХОТЕЕВ.

 

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.