Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Никончук Н.Н. В лесах под Малоритой.

2022-10-31 16:26:34

В лесах

под Малоритой

(воспоминание ракетчика)


г.Брест  2022г.

 

 Посвящается всем тем, кто в 60-80-х годах ХХ столетия служил в 44-м Краснознаменном ордена Суворова 2-й степени ракетном полку, в лесах под Малоритой.



 

От автора

 

 Мое поколение - это дети победителей в Великой Отечественной войне. У нас не было компьютеров, смартфонов, сотовых телефонов, и даже обычных - тоже не было. Мы и после войны  продолжали играть в войну, в которой опять же  хотели  Победы, которую отцы добыли  в 45-ом. Мы шли в Суворовские, военные училища, гордились профессией – Родину защищать. Повзрослев, мы узнали и цену этой  многострадальной Великой Победы.

  Уроки истории  учат -  порох  надо держать сухим! И мы его держали. А многие ли об этом знают сейчас?

Учтя опыт наших ветеранов, в издании книги воспоминаний о 31-ой гвардейской ракетной Брянско-Берлинской Краснознамённой дивизии, идейным вдохновителем которой явился бывший начальник инженерной службы соединения полковник Даценко Михаил Иванович, у меня возник замысел более подробно описать исторический путь и 44-го  Краснознаменного ордена Суворова второй степени ракетного полка.

Материал о почти тридцатилетней жизни нашего гарнизона, разбросанный по различным источникам, нуждался в изучении и систематизации. Вариантов для этого было много:

пойти по хронологическому пути, основываясь чисто на имеющихся исторических документах, формулярах и фактах;

взять за основу уже изданные монограммы и альманахи нашими коллегами по ракетному оружию в соседних соединениях;

использовать литературные приемы ракетчиков-ветеранов   полка и дивизии в сегодняшнем понимании их своего участия в служении Родине на Малоритской земле, конечно же с участием и автора данного  исторического очерка.

Как вы понимаете участников прошедших исторических событий, связанных с эксплуатацией ракетного вооружения  на просторах Малоритского района осталось не так уж и много, да и время ежегодно стирает следы нашего присутствия на  израненной  войнами героической брестской  земле. Как-то я на досуге подсчитал, за 30 лет существования гарнизона, через его горнило  (вместе с РТБ) прошла военная служба  более 20 тысяч солдат и сержантов и более 2 тысяч офицеров и прапорщиков, а это почти два населения города Малориты.

Данное жизнеописание не претендует на полноту изложенной в нем информации, это вовсе не хрестоматия.  В те годы мы не вели никаких личных записей, и это понятно почему, а потому никто и не думал тогда, что он творит историю. Вот поэтому приемы изложения истории ракетного полка и выводы будут разными, возможно несколько и противоречивыми. Заранее прошу извинения у всех, кто читая данную книгу в каких-то событиях не найдёт своей фамилии, или она будет немного искажена, или даты окажутся не совсем точные.

Конечно, хотелось бы, чтобы своими воспоминаниями поделились как можно больше однополчан-ветеранов. Но одних уже нет в живых, с другими не смогли установить контакт, третьи посчитали, что делиться-то и не чем. Очень жалко, что в их числе оказались и некоторые наши бывшие политработники. А ведь они, даже по долгу службы, не должны были бы остаться равнодушными. Но, увы — на словах у них было  одно, а на деле получается  другое.

Неоценимую виртуальную помощь в  создании нашей с вами истории, сами того не подразумевая, нам оказали ракетчики-ветераны Шауляйской дивизии (867-й  Добелевский ракетный полк). Назову их имена:

Дубровин Геннадий Федорович.
полковник, уволился из Вооруженных Сил СССР в 1989 г., проходил службу:
помощником НШ 1 и 2 дивизионов 867 рп,
в 1969-1976годах оперативным дежурным КП 867 рп, оперативным дежурным КП 29 рд,
в 1976 -1979 годах начальником КП 29 рд,  
в 1979-1989 годах старшим офицером оперативного направления ЦКП РВСН г.

 

 

 

Ермолин    Сергей  Николаевич   
подполковник, уволился из Вооруженных Сил СССР 1987 г., проходил службу:
в 1961-1977 годах на  инженерных должностях в батарее, дивизионе и 867-м  ракетном полку,
в 1978-1981 годах оперативным дежурным КП 29 рд,
в 1981-1983 годах заместителем начальника оперативного отделения управления 29 рд,
в 1983-1987 годах  начальником КП 29 рд.


 Оба эти ракетчики-ветераны являются первопроходцами Добелевского ракетного полка (Латвия). Раскопав в своей памяти и архивах то, что когда-то было тайной за семью замками,  помогли и нам окунуться в прошлое... А посему колоссальным трудом этих  «рыцарей без страха и упрека» мы и воспользуемся, но и как, скажите, не выразить им огромное  спасибо!

И еще. Возможно, кому-то покажется странным мой очередной выбор соучастников нашего повествования, но я его назову. Это  поэт  БЕЛИЧЕНКО Юрий Николаевич, полковник, ракетчик (1939 - 2002).
       Родился в селе Манев Черкасской области, вырос на Кубани. Окончил Харьковский политехнический институт и заочно Литературный институт имени А.М. Горького. Военный журналист, работал в газете «Красная звезда». По окончании Харьковского политехнического института в 1962 г. не мечтал он о маршальском жезле - в другом видел свое призвание, но вышло так, что служению Отечеству Юрий Николаевич отдал десятки лет. И не пожалел об этом. С гордостью могут назвать его однополчанином те, с кем он делил «ракетный хлеб» в Шяуляйской дивизии в Литве и Латвии, в Гвардейске под Калининградом, в Острове Псковской области, на полигоне Капустин Яр.
       Возле стратегических ракет крепли его духовные силы, мужал поэтический голос, именно то, что он пережил в РВСН и вдохновляло его на высокую поэзию. Его творчество нашло свое отражение в поэтических сборниках  «Звенья» (1969), «Виток времени» (1974), «Время ясеня» (1978), «На гончарном круге» (1986), «Полынь зацвела» (1986), «Зов чести» (1989), «Арба» (2002), поэме «Ракетная застава», документальном романе «Пишу, чтобы жить». Ракетным войскам, можно сказать, повезло, у них  свой Поэт, который гордился званием ракетчика и с полным правом сделал искреннее признание: «Как первая любовь - ракетные войска!».
    И мы этим  гордимся!
Спасибо и всем тем сослуживцам, которые приняли участие в написании и издании данной книги, кто откликнулся на  доброе дело.

С точки зрения практицизма, почти все, что в нашей духовной жизни имеет значение сегодня, теряет свою значимость завтра. Остаются жить лишь математические формулы, которые являются непоколебимыми, ибо математика и электроника уже давно властвуют в мире, а, к сожалению,  не опыт человеческого духа. Тем не менее, надежда,   что  кто-нибудь  о нас Малоритчанах, через каких-то пару десятков лет вспомнит,  благодаря и данной книге,   теплится.
Сегодня, вспоминая прошлые годы, мы по другому подходим к оценке пройденного нами пути. Думали ли мы тогда о какой-то собственной выгоде, о карьере, когда  неделями, а порой и месяцами находились на службе, на боевых постах, вдали от наших родных и близких?
Все мы считали, что наше беззаветное служение необходимо народу и, в целом,  нашей Родине. Нам и в страшном сне не могло присниться то, что потом произойдёт со страной,  с Вооружёнными Силами, да и с нами — ветеранами-ракетчиками. Судьбы и годы разбросали нас по всему Союзу, а ныне по суверенным государствам. Хотелось, чтобы в сознании каждого  ветерана осталась светлая память о том, что и он внёс свою частицу труда во имя мира на Земле, которого нам сейчас так не хватает...

                                                                               

 Николай Никончук


***

Не везут туда составы, самолеты не несут,
Где ракетные заставы службу скрытную несут.
И в заснеженном урмане, и в заоблачной пыли
И на море – океане, и в глубинушке земли.

День и ночь они на старте, так что лучше нас не трожь!
Но на самой точной карте этих точек не найдешь.
И хранятся те заставы – их порядок номерной –
Только в памяти державы, словно в книжке записной.

                                                           Юрий Беличенко

 

 

Остальные части

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.