Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

Никончук Дмитрий. Воспоминания.

2019-05-27 10:41:33

Родился я 28 октября 1970 г. в Риге. Мой отец Николай Николаевич к тому времени уже был на 5 курсе РВКИКУ и, по его словам, готовился не только  к защите предстоящего диплома военного инженера, но и к созданию надежного тыла на  не легкую службу в ракетных войсках.
          Моя мать Башмакова Татьяна Алексеевна до знакомства с отцом после школы работала в продовольственной службе училища на ул.Эзермалас. Там ее, в РВКИКУ, мой будущий отец и заприметил. Мать рассказывала, как 6 ноября её со мной выписали из роддома, и отец, получив увольнение с занятий,  забрал нас на такси. Родители тогда  проживали у моей бабушки на Югле, ул. Маркалнес. С моим появлением наша семья прибавилась.
          Утром 7 ноября отцу надо было быть в строевой «коробке» для прохождения парадным строем по Набережной латвийской столицы. То ли будильник не сработал, то ли еще что, но по словам бабушки через 15 секунд мой новоиспеченный отец уже мчался к трамваю № 6, застегивая на ходу шинель. Батька потом рассказывал, как он, будучи не плохим спортсменом, догнал уходящий трамвай, раскрыл уже закрывающую гармошку дверей  и заскочил в него. Буквально на следующей остановке в трамвай заскочил еще один такой же не застегнутый на все пуговицы курсант. Но не долго музыка  играла, через несколько остановок общественный транспорт встал как вкопанный. Отец был на кураже, он остановил едущий на встречу «горбатый Запорожец» и упросил водителя-лабуса развернуться и подвезти их еще какой-то километр до Набережной. Иначе мол,  парад без них   может и не состояться. Жена водителя, пересаживаясь на заднее сиденье, на ломаном русском вежливо сообщила «неудачникам», что Запорожец они купили только вчера, и муж решил на нем потренироваться, поскольку навыков в вождении у него нет. Но это только к лучшему для него, заодно хоть научится  тормозить и разворачиваться!

Поехали! Буквально через несколько минут движения, когда до Набережной оставалось рукой подать, на перекрестке резко затормозил попутный грузовик и добропорядочный латыш врезался Запорожцу в зад.  Лобовое стекло разбито, капот помят, фары в дребезги, а мотор цел – он, кстати, кто забыл, у Запорожца сзади. Извиняясь курсанты рванули к месту построения, а вежливая латышская пара стала ломать голову, на чем им теперь повышать навыки в автовождении.
         Запыхавшийся от гонки отец, получив автомат, занял свое место в первой шеренге строевой «коробки»,  для него все кончилось удачно. У нас есть фотография именно того самого построения курса перед парадом.

В марте 1971 г. отцу дали общежитие на ул. Марупес. Комната в девять квадратных  метров, соседи Чернышовы (дядя Валера и тетя Люда ), они также обзавелись  карапузом. Общая кухня, туалет, умывальник… Тогда  многие курсанты курса, женившись во время учебы,  получили там жилье.
    После защиты диплома на 13 кафедре, отца по распределению направили в Брестскую область. 44-й ракетный полк, г. Малорита, это 40 км от Бреста. Мне было тогда 9 месяцев. Считаю, что нашей семье с распределением отца повезло, мои дед  и бабушка по отцовской линии к тому времени жили в Бресте и помогали нам в трудные минуты. А проблем было не мало, и главная из них – отвратительное продовольственное снабжение. Поэтому брестская бабушка, Евдокия Поликарповна,  работая кассиром в ресторане частенько отоваривала нас мясными деликатесами, а Рижская бабушка, Нина Васильевна, работая на «Ригас манафактуре» постельным бельем, детской одеждой…

Я с мамой и рижской бабушкой в Малоритских ДОСах. Мне уже 1,5 года.

Прожил я с родителями в Малорите 10 лет. Отца видел редко, боевое дежурство, командировки, ракетный полигон, учения… А затем у нас  начались переезды:  три года в городе Лида,  пять лет в  Канске.  Райцентр Остров на Псковщине стал нашим последним гарнизонным пристанищем. За это время я поменял четыре школы.
          Во всех названных военных гарнизонах у нас  были небольшие, но благоустроенные квартиры. Особо запомнился г. Канск. Квартиру нам выделили в новом пятиэтажном панельном доме на 1 этаже. Дома офицерского состава (ДОСы) в создаваемой с нуля 23-й ракетной дивизии СПУ строили военные строители, все они в основном были родом из Средней Азии. То лаги забудут к полу прибить, то трубу обогрева с «обраткой», «ноль» с фазой перепутают, а морозы были за 30 градусов. Батареи отопления в квартире естественно не греют, лед прямо на полу, я с младшими сестренками (Марина 74 г.р.. и Катя 84 г.р.)  катаюсь в валенках по нему как на коньках. А спали семьей все впятером в одной самой маленькой комнате, включив электрообогреватель на всю ночь.

Это мы в Канске (август 1985г.)

Заканчивал я школу на Псковщине в г. Остров. Помню поездку с отцом в Пушкинские горы на ежегодные чтения литераторов. Какие там чудные места, природа. Много было у меня  планов, но отец мне посоветовал поступать в РВКИКУ.  Помню,  приезжал в командировку в Остров, в наш 47 учебный центр центрального подчинения,  полковник  Роальд  Викторович Симановский. Удивительный человек! Отец пригласил его к нам домой. Там за семейным столом, они вместе окончательно развеяли все мои сомнения.
           Лето 1990г. Я поступаю в училище, которое когда-то окончил мой отец. Я горд,  впереди у меня военная присяга, учеба, но и конечно военная служба.

Я, гражданин СССР,  принимаю присягу…

Но судьба распорядилась по своему. Летом 1991 года, после сдачи очередной сессии,  каникулы  я проводил в Бресте, с родителями. Было уже видно что в стране что-то назревает. Чувство не подвело: августовский Форос, «лебединое озеро», парад суверенететов. Училище начало  готовиться к переезду в Россию.  Взвесив все за и против я написал рапорт об отчислении. Наверное тогда погорячился. Меня направили в г. Поставы, в ракетную часть, где я дослуживал срочную на узле связи в течении одного года. После увольнения приехал в Брест, где уже обосновались мои родители после ухода отца на пенсию. Беларусь, Россия, Украина – все размежевались, я уже не говорю о Латвии. Проблемы с жильем, проблемы с работой. Законы, когда-то принятые в СССР, не выполняются. Мы изгои, ни кола , ни двора. Кое как стали выкручиваться. Сестры уехали в Германию, там малость обустроились.
        Ну а я остался в Беларуси. Сейчас работаю на производстве, женился, имею двух дочек. С отцом регулярно встречаемся. Он  еще в 70 лет  работает. Часто вспоминаю ракетные гарнизоны, где служил отец, и мы с ним тоже как бы служили. Ну и конечно вспоминаю Ригу. Мечтаю там побывать, все-таки это  моя родина. На досуге иногда читаю  воспоминания отца, он написал несколько книг о службе в РВСН, о наших родствениках. Создал домашний музей РВСН, карты дислокаций полков, дивизий, другие атрибуты… Наверное он так до конца и не перестроился в гражданского человека, живет ракетами.

Я с сестрами (август 2010г.)

А это мои дочки и племянник

В канун 60-летия Ракетных войск стратегического назначения хочу поздравить с юбилеем ваш славный курс выпуска 1971г. Многих знаю со слов моих родителей, помню фамилии  друзей отца. Ваш выпускной фотоальбом всегда перед моими глазами. Желаю всем здоровья, удач и мирного неба над головой.   А тех кого уже с вами нет – царство им небесное.

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается