Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

 

Григорьев Александр Николаевич

      Родился 5 июля 1948 года в г. Архангельске. После окончания училища был назначен старшим оператором 4 - го отделения 44-й Краснознаменной ракетной дивизии (г. Коломыя Ивано-Франковской области), а в ноябре 1971 года - начальником 4-го отделения этой же дивизии. В 1973 году был избран секретарем ВЛКСМ ракетного полка, а в 1974 году - секретарем партийного комитета этого же ракетного полка. В 1976 году был назначен заместителем командира ракетного дивизиона по политической части этой же дивизии. С 1977 года по 1981 год заочно учился на командном факультете в ВПА им. В.И.Ленина. В 1981 году был назначен заместителем командира ракетного полка по политической части 8-й ракетной Мелитопольской Краснознаменной дивизии (п. Юрья Кировской области), а в ноябре 1981 года - переназначен заместителем командира ракетного полка по политической части 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии (г. Козельск Калужской области). В 1985 году был назначен заместителем начальника политического отдела 8-й Мелитопольской ракетной Краснознаменной дивизии (п. Юрья Кировской области). В 1988 году был назначен заместителем начальника политического отдела Пермского высшего военного командного училища РВ им. Маршала Советского Союза Чуйкова. С августа 1991 года по август 1992 года был в резерве ГК РВСН.

      В 1992 году был уволен из ВС в запас по организационно-штатным мероприятиям в воинском звании полковник. Принимал участие в подготовке и проведении залпового пуска РСД 8К63 составом двух стартовых батарей ракетного дивизиона (1972 г.), одиночного пуска РСД 8К63 стартовой батареи ракетного дивизиона (1979 г.) и пуска с СПУ «Пионер» (1981 г.). За время службы был награжден 16 медалями за выслугу лет, юбилейными и памятными медалями, в том числе «Медалью маршала Неделина», «За службу в Ракетных войсках», медалью федерации Космонавтики «За заслуги» и медалью МВД «За содействие».

      В 1993 году создал ОАО Западно-Уральский региональный центр переподготовки и социальной адаптации военнослужащих «Ратник», в котором было переподготовлено около 5000 военнослужащих запаса, в том же году прошел курс переподготовки в Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе. В 1996 году обучался в Манчестерской школе бизнеса (Англия). В 1998 году Академией экономических наук и предпринимательской деятельности России было присвоено звание «Почетный доктор коммерции». С 2000 года по настоящее время - ректор АНОО «Пермского открытого института конверсии кадров». Участвовал в 3-х международных программах по переподготовке офицеров запаса: 1996-1997 годы с фондом «НОУ-ХАУ» (Англия), в 2002 году по программе «Tasic» и в 2003-2008 годы по программе «Россия-Нато».

     С 2006 году был первым заместителем председателя Пермской региональной организации ветеранов Ракетных войск и Космических войск, а с 2010 года – председатель этой же организации.

      Жена – Рита Петровна, две дочери и внучка. Дочь Наташа защитила кандидатскую диссертацию по психологии в Санкт-Петербургском Государственном университете. Проживает в городе Перми.
 

 
 

РВКИКУ71.РФ

Любое использование информации и объектов без письменнного предварительного согласия правообладателя не допускается
и преследуется по Закону, согласно статье 300 ГК РФ.