Бирюзовец 66-71
Сайт выпускников 1-го факультета Рижского Высшего Командно-Инженерного
Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
Схема г. Рига п. Лиласте

Посвящается нашим родителям, учителям и первым командирам, тем, кто прошел Великую Отечественную войну, не просто прошел, а победил, при этом остался жив и дал жизнь нам.

Командование факультета

Начальник факультета 1966 г.-1969 г.
Полковник
Пасмуров Я.Д.

(23.03.1913 - __.__.1997)

Пасмуров Яков Дмитриевич с отличием закончил Севастопольское училище береговой обороны Военно-Морских Сил РККА в 1937 году.
Участник Великой Отечественной войны  с августа 1941 года до ее последних дней. Боевое крещение получил при обороне Севастополя, далее воевал помощником начальника штаба Новороссийского оборонительного района по артиллерийской разведке. Особенно отличился будучи начальником берегового отряда сопровождения Дунайской военной Флотилии. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Успешная боевая деятельность отряда под командованием  майора Пасмурова Я.Д. пять раз отмечалась в Приказах Верховного Главнокомандующего. Сам Яков Дмитриевич награжден семью боевыми орденами и избран Почетным гражданином города Братислава.
     В послевоенный период Яков Дмитриевич продолжил службу на командных должностях в ВМФ. В 1956 году с отличием закончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова и был направлен для дальнейшего прохождения службы начальником факультета в Военное Краснознаменное училище береговой обороны ВМФ в г. Рига. В 1961 году училище произвело первый выпуск офицеров ракетчиков. Начальник факультета №1 полковник Пасмуров Я.Д. за заслуги в подготовке военных специалистов и развитие науки был награжден орденом «Знак Почета».

Подробнее см. здесь.

Начальник факультета 1969 г.-1971г.
Полковник
Нагаев Н.В.

Заместитель начальника факультета – начальник учебной части
1966 г.-1971 г.
Полковник
Сорока А.И.

Сорока Александр Иванович родился 6 марта 1922 года. В 1940 году поступил в Севастопольское училище береговой обороны Военно-Морских Сил РККА. Участник Великой Отечественной войны. С 29 октября до 19 ноября 1941 года  в составе курсантского батальона участник Героической обороны Севастополя. Участник обороны Советского Заполярья. С сентября 1942 года  по сентябрь 1949 года проходил службу в подразделениях 89 артиллерийского дивизиона Понойского сектора береговой обороны Северного флота.
     С 1949 года до увольнения из Вооруженных Сил по возрасту в 1972 году проходил службу в Рижском КАУБО ВМФ, а после его реформирования – ВКУБА ВМС и РВКИКУ им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
     За годы службы в Вооруженных Силах СССР награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом «Отечественной войны» II степени.

См. также в Публикации: Сорока А.И. Воспоминания. Часть 1 и 2.

Сорока А.И. Рижское высшее командно-инженерное Краснознаменное училище им. Маршала Сов. Союза Бирюзова С.С. Краткий очерк.

Сусидко Г.П., Яковлев Г.Н. Организатор изобретательского творчества факультета.

Заместитель начальника факультета по политчасти 1968 г.-1971 г.